Sentence view
Larinho, excerto 29
Text: -
O unto também é derretido para para botar nas alheiras [pausa] e nas morcelas.
De antigamente a gente comia-se.
Há quem o [vocalização] salgasse
e depois metiam-no no caldo, de vez em quando – os pobres, vá.
E depois dali o iam tirando para comer.
E E serve o unto também para coisar as pipas do vinho.
Para as pipas não vazarem, botam-lhe [vocalização], não é?
Para tapar as frinchas dos tonéis.
Nas morcelas e tabafeias.
Porque as morcelas são pretas;
as alheiras é uma [pausa] cor da, outra outra cor.
INF As tabafeias também têm outra cor das chouriças.
Uma carne mais ensan- ensanguentada que sai do porco que aproveitam para as tabafeias.
[pausa] E o salpicão é outro.
INF Por exemplo, para as morcelas:
leva só [vocalização] água, sal, e umas cebolas.
O tal sangue que se apara do porco bota-se para as morcelas.
As morcelas não levam carne nenhuma, nenhuma!
Depois as tabafeias levam:
é a, as as carnes que levam um bocadinho de sangue
aproveitam-nas para fazer tabafeias;
e do baço e do [vocalização] dessas coisas assim que que aproveitam das buchadas
porque é para fazer tabafeias.
INF E o tempero é: alho, sal, pimento, louro [pausa] e malagueta.
Que é o mesmo tempero que botam às chouriças e aos salpicões.
[pausa] E as às alheiras já é o pingo –
que a gente derrete o tal unto –,
e bota-se-lhe alho; [vocalização] na caldeira a cozer – não é? –,
a põem-se as carnes gordas, frango e [vocalização] as carnes que a gente quer meter para fazer as tais alheiras;
migam-se-lhe pão umas numas bacias grandes,
põe-se aquela carne a cozer toda na caldeira,
e a gente depois de ter o pão talhado e as às migas e o ao pingo do
tal unto, derrete-se e depois bota-se a fazer a as migas do do fumeiro, que chamam as migas do fumeiro do pote porco;
e de metem-se então assim a fazer [vocalização] as alheiras.
é as a tal morcela, que nós lhe chamamos aqui.
E para fora chamam de dedos de…
Lá para baixo chamam-lhe…
Não sei que nome é que lhe dão…
INF Lá para baixo são farinheiras.
INF As farinheiras não levam açúcar.
INF Levam mel, quem lho queira pôr, quem não queira…
quem não queira não [pausa] não põe.
é o lombo e a parte que a gente que veja que é boa para o lo-, para o para os salpicões,
bota-se daquela carne assim [vocalização] a curtir também oito dias.
É o alho, pimenta, o louro e [vocalização] e malagueta,
é a carne e vinho e água,
Edit as list • Text view • Sentence view