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Larinho, excerto 29

LocationLarinho (Torre de Moncorvo, Bragança)
SubjectA alimentação
Informant(s) Cláudia
SurveyALEPG
Survey year1996
Interviewer(s)Luísa Segura da Cruz Gabriela Vitorino
TranscriptionSandra Pereira
RevisionMaria Lobo
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMélanie Pereira
LemmatizationDiana Reis

Text: -


[1]
INF O unto, pois.
[2]
É.
[3]
O unto também é derretido para para botar nas alheiras [pausa] e nas morcelas.
[4]
INF É, é.
[5]
De antigamente a gente comia-se.
[6]
Antigamente comiam-se.
[7]
INF Derretia-se,
[8]
metia-se
[9]
quem o [vocalização] salgasse
[10]
e depois metiam-no no caldo, de vez em quando os pobres, .
[11]
INF Pois, pois.
[12]
Uma bola.
[13]
INF Uma bola.
[14]
E depois dali o iam tirando para comer.
[15]
E E serve o unto também para coisar as pipas do vinho.
[16]
Para as pipas não vazarem, botam-lhe [vocalização], não é?
[17]
INF Pois, pois.
[18]
Para tapar as frinchas dos tonéis.
[19]
INF Pois.
[20]
É os rijões.
[21]
INF Pois.
[22]
Nas morcelas e tabafeias.
[23]
INF São.
[24]
São.
[25]
Porque as morcelas são pretas;
[26]
as alheiras é uma [pausa] cor da, outra outra cor.
[27]
INF As tabafeias também têm outra cor das chouriças.
[28]
INF É a carne que sai
[29]
Uma carne mais ensan- ensanguentada que sai do porco que aproveitam para as tabafeias.
[30]
E ao bucho, o tal bucho.
[31]
INF É,
[32]
é escura.
[33]
INF Não.
[34]
É diferente.
[35]
A alheira é uma,
[36]
a chouriça é outra,
[37]
a tabafeia é outra
[38]
e as morcelas são outra.
[39]
[pausa] E o salpicão é outro.
[40]
INF Por exemplo, para as morcelas:
[41]
leva [vocalização] água, sal, e umas cebolas.
[42]
E sangue.
[43]
O tal sangue que se apara do porco bota-se para as morcelas.
[44]
INF Não.
[45]
INF Não levam.
[46]
As morcelas não levam carne nenhuma, nenhuma!
[47]
Mais pingo e azeite.
[48]
Depois as tabafeias levam:
[49]
é a, as as carnes que levam um bocadinho de sangue
[50]
aproveitam-nas para fazer tabafeias;
[51]
e do baço e do [vocalização] dessas coisas assim que que aproveitam das buchadas
[52]
porque é para fazer tabafeias.
[53]
INF E o tempero é: alho, sal, pimento, louro [pausa] e malagueta.
[54]
Que é o mesmo tempero que botam às chouriças e aos salpicões.
[55]
[pausa] E as às alheiras é o pingo
[56]
que a gente derrete o tal unto ,
[57]
derrete-se o unto
[58]
e bota-se-lhe alho; [vocalização] na caldeira a cozer não é? ,
[59]
a põem-se as carnes gordas, frango e [vocalização] as carnes que a gente quer meter para fazer as tais alheiras;
[60]
migam-se-lhe pão umas numas bacias grandes,
[61]
põe-se aquela carne a cozer toda na caldeira,
[62]
e a gente depois de ter o pão talhado e as às migas e o ao pingo do
[63]
tal unto, derrete-se e depois bota-se a fazer a as migas do do fumeiro, que chamam as migas do fumeiro do pote porco;
[64]
e de metem-se então assim a fazer [vocalização] as alheiras.
[65]
Ficam boas.
[66]
INF Pois,
[67]
é as a tal morcela, que nós lhe chamamos aqui.
[68]
INF São doces.
[69]
INF Levam açúcar.
[70]
E para fora chamam de dedos de
[71]
Como é que lhe chamam?
[72]
para baixo chamam-lhe
[73]
Não sei que nome é que lhe dão
[74]
INF Farinheiras!
[75]
INF para baixo são farinheiras.
[76]
INF As farinheiras não levam açúcar.
[77]
INF Levam açúcar.
[78]
INF Levam mel, quem lho queira pôr, quem não queira
[79]
INF E amêndoa.
[80]
INF Também, quem queira;
[81]
quem não queira não [pausa] não põe.
[82]
INF O salpicão leva:
[83]
é o lombo e a parte que a gente que veja que é boa para o lo-, para o para os salpicões,
[84]
bota-se daquela carne assim [vocalização] a curtir também oito dias.
[85]
É o alho, pimenta, o louro e [vocalização] e malagueta,
[86]
é a carne e vinho e água,
[87]
tudo a curtir em sal.

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