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Vale Chaim de Baixo, excerto 28

LocalidadeVale Chaim de Baixo (Odemira, Beja)
AssuntoO porco e a matança
Informante(s) Cirilo

Text: -


[1]
INF Depois raspavam aquilo tudo.
[2]
INF Depois daqui Depois de aquilo estar tudo raspadinho, [pausa] era muito bem lavado,
[3]
depois era debuchado.
[4]
INF Não.
[5]
Não pendura-.
[6]
INF Não se Não se pendurava nada!
[7]
Aquilo ali era, era era acabar de matar, raspá-lo, afogueá-lo, tirar-lhe debuchá-lo.
[8]
Debuchavam as tripas ali para dentro,
[9]
tiravam as tripas para dentro dum alguidar,
[10]
logo ali uma mulher ou duas a desmanchar as tripas
[11]
Acabavam de desmanchar as tripas,
[12]
pegavam no porco
[13]
[pausa] Umas vezes partiam-no à metade do meio,
[14]
punham em cima [vocalização] das bancas
[15]
E deixavam-no estar.
[16]
[pausa] Pois.
[17]
Depois no outro dia aquilo tenro, a carne estava toda fresquinha, bem fresquinha é que pulava um homenzinho ou dois,
[18]
começavam,
[19]
chamava-se desmanchar.
[20]
Desmanchavam o porco.
[21]
Depois de o porco estar todo desmanchado, [pausa] as banhas eram para fritar.
[22]
E estavam ali as mulheres que picavam a carne que era para as linguiças, a carne que era para as chouriças.
[23]
Pois.
[24]
Nesse dia, nesse dia, no outro Nesse dia que se desmanchava o porco, fo- à noite faziam as chouriças.
[25]
Picavam as carnes das linguiças,
[26]
nesse dia também faziam a conserva.
[27]
Ficavam ali [pausa] três dias na conserva.
[28]
Depois desse dia, desses três desses três dias na conserva, faziam então as chouriças, as linguiças.
[29]
Penduravam depois:
[30]
arranjavam uns varais,
[31]
penduravam ao fumeiro
[32]
e fogo por baixo, assim um bocadinho longe.
[33]
Aquilo iam corando,
[34]
iam corando,
[35]
iam corando, que essas é que eram saborosas!
[36]
INF Essas é que eram saborosas!
[37]
INF Pois.

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