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Arcos de Valdevez, excerto 19
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INF1 Como é que faziam pa- para a broa?
INF1 Eu, a broa, fa- aquecia…
[pausa] E depois media uma malga de sal.
Se era uma rasa de, de de pão de milho [pausa] – farinha – media um, uma um punhado assim de sal [pausa] e botava dentro da água, temperada.
E depois peneirava – não é? – toda peneirada.
Mas ti- E [vocalização] peneirava a farinha primeiro,
Se tinha farinha triga, misturava também.
E depois fazia um buraco no meio da da farinha, na masseira – eu tenho ali a masseira –,
deitava aquela água ali toda, ali dentro.
Ele abrias Ele abria do lado.
INF1 [vocalização] Abria a farinha
e fazia um buraquinho no meio da farinha.
E depois de temperar ali ela temperadinha, depois amassava com as com as mãos.
[pausa] Com as mãos amassava…
Eu ainda tenho a masseira – não seja para lhe mostrar, que tenho.
E depois de apunhado, amassava bem amassado,
ficava um pão, um pão coma trigo, levezinho!
Depois amassava bem amassado,
punha ao cantinho da masseira – numa parte só –, todo,
botava-lhe um bocadinho de farinha por cima,
fazia-lhe uma cruz, assim…
Fazia-lhe uma cruzinha para ele levedar.
INF2 Tinha Ele tinha que levar fermento.
INF1 Tinha que primeiro fazer fermento – não é? – que levava fermento – como leva o trigo na vila.
Fazia o fermento primeiro,
[pausa] e depois é que lhe botava fermento naquela massa toda.
INF1 Dumas vezes para as outras.
INF2 Dumas vezes para as outras, é.
INF1 Ao fim de de amassar, deixava já o [pausa] a tigelinha com ele, [pausa] para outra vez fazer.
INF1 Eu cozia duas e três vezes por semana.
INF1 Ficava ali com aquela cruzinha até [pausa] abrir todo.
Abria – aqueles buraquinhos a levedar, não é?
Nós depois de ele lêvedo…
Quer-se dizer, an- antes disso, de ele estar a levedar, acendia o forno.
E depois já ele dele já lêvedo, todo abertinho, pela masseira assim, todo abertinho, pronto, acen- aquecia o forno,
Tirava a lenha dele quente, do forno,
e pron- [vocalização] ajeitava,
tinha uma cunca – ainda tenho ali a cunca –,
INF2 A farinha, conforme Botava farinha dentro da cunca.
sINF1 Padejava a broa [pausa] …
Botava farinha dentro da cunca.
Depois de padeja- Botava a massa assim dentro,
metia assim pelo ladinho fora, pumba.
Dava duas, três horas [pausa] ao pão, dentro do forno.
INF1 Duas ou três horas, consoante estivesse quente…
Se estivesse muito quente, dava-lhe menos horas.
Se estivesse mais mais esperto, menos.
Portanto, a gente pela porta…
Ap- [vocalização] Encostava assim a mão à padroeira do forno…
INF1 À padoeira, do lado que tem…
A gente enquanto encostava: "Alto! O forno hoje está bem quente!
Duas ou três horas ou duas e meia.
Portanto, fazia a broa muito boa.
que a gente botava dentro da cunca e [vocalização]…
INF1 No de trigo nunca cozi.
INF1 Tenho um meu irmão que vinha aqui de França – que esse era foi padeiro em Lisboa, era o mais novo e foi padeiro em Lisboa –
e quando vinha cá no Verão, vinha sempre cozer aqui uma fornada de centeio.
INF1 De Misturado com centeio!
INF2 Mist- Com centeio, sim senhora.
Misturava trigo [adjetivo] com centeio.
E fazia ali cada broinha!
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