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Montalvo, excerto 18

LocationMontalvo (Constância, Santarém)
SubjectA vinha e o vinho
Informant(s) Guilherme Guliver
SurveyALEPG
Survey year1991
Interviewer(s)Ernestina Carrilho Ana Paula Banza
TranscriptionSandra Pereira
RevisionMaria Lobo
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMárcia Bolrinha
LemmatizationDiana Reis

Text: -


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[1]
INF1 Pois o vinho, quando era ao fim de vinte, quase sempre, quase vinte e quatro horas, dia e noite.
[2]
A [vocalização] uva aquece
[3]
e começa a fermentar, tudo.
[4]
Depois os homens
[5]
Antigamente!
[6]
INF1 Antigamente, que as coisas agora
[7]
Têm esmagadores,
[8]
têm tudo,
[9]
mas antigamente era era tudo a olho.
[10]
Depois ia para os homens para dentro, com uns calções vestidos e depois acalcar com os pés, pisar tudo.
[11]
Às vezes até tínhamos que ir ao
[12]
INF1 Dentro do lagar.
[13]
INF1 Dentro Para dentro do lagar.
[14]
INF1 O lagar, quer dizer, o quadrado, o tanque.
[15]
INF1 Pois, aquele quadrado.
[16]
INF1 Vão à quinta,
[17]
que vão que há-de estar um que eu mandei fazer por um tipo acolá da [nome próprio].
[18]
INF1 está, está.
[19]
INF2 na quinta , os lagares.
[20]
INF1 Vão para dentro do lagar,
[21]
os homens e depois saltam para dentro.
[22]
Patamar!
[23]
Chamam-lhe um patamar àquilo.
[24]
INF1 Chama-se o patamar.
[25]
Saltam para dentro
[26]
e depois acalcam.
[27]
Começa-se a acalcar.
[28]
Acalcar,
[29]
pisa-se tudo com uns maços de madeira, com um pau na ponta e uns maços.
[30]
E acalcando à frente, porque aquilo a primeira a primeira volta, é claro, claro, está a uva ali com aquele engaço e tudo, a gente
[31]
INF2 Têm assim um maço.
[32]
É assim,
[33]
a gente vai,
[34]
traz na mão
[35]
A gente vai acalcando com os pés .
[36]
INF1 Deixa falar por causa disso.
[37]
INF2 Pois não.
[38]
INF1 Pois.
[39]
Por causa que isto não sabe? está a gravar.
[40]
INF2 Ah pois.
[41]
INF1 Pois, pois, pois.
[42]
Pois.
[43]
De maneira que a gente tem um maço,
[44]
a gente depois vai acalcando à frente;
[45]
e outras vezes, até tínhamos que voltar assim ao para trás, com o calcanhar, para ele ir calcar.
[46]
Porque, é claro, a uva, está tudo aquilo inteiro,
[47]
aquilo está duro, tudo.
[48]
INF1 Quando for depois à outra depois tiramos fora.
[49]
Não é?
[50]
Para fora.
[51]
Descansa-se.
[52]
Passa-se para o outro lagar.
[53]
Aquele está a fermentar.
[54]
Depois vai fermentando,
[55]
vai vai aquecendo,
[56]
vai indo,
[57]
vai tudo à frente,
[58]
e depois quando a gente vai, outra pisa, outra vez.
[59]
Estamos ali um dia, ou coisa, tirar, a meter para dentro,
[60]
deixa-se ganhar fermentação, a pisar.
[61]
E depois, é claro, fica aquela noite.
[62]
No outro dia, ele está aquilo a levantar, tudo no ar.
[63]
está o mosto a aparecer por baixo, o mosto,
[64]
e está o engaço todo a levantar por para cima.
[65]
A gente depois vai para dentro outra vez,
[66]
toca de acalcar.
[67]
Começamos de fora, assim num patamar, com os maços a acalcar
[68]
e depois saltamos para dentro.
[69]
Toca de outra vez de acalcar.
[70]
Damos ali duas ou três corridas.
[71]
E ele a subir para cima!
[72]
Às vezes até se conhece até se conhece, com licença, aqui as nalgas do, do do rabo, naquela espuma dentro com o vinho branco,
[73]
é [vocalização] é nojento.
[74]
O vinho branco é nojento.
[75]
[vocalização] Ganha uma espuma branca,
[76]
branca, não sei o que aquilo me parece.
[77]
Muito grande!
[78]
De maneira que a gente a acalcar aquilo tudo.
[79]
Bom, calca-se
[80]
e depois vai-se provando
[81]
e vai-se pesando.
[82]
Quando está a zero, quer dizer, eu para mim, por acaso, por acaso não era preciso pesá-lo.
[83]
Sabia quando ele estava a zero.
[84]
Quando eu o metesse na boca, o mosto, que eu fosse ali e tirasse um pouco de mosto, e metesse na boca e que me repunisse, sabia que ele estava em ordem de sair.
[85]
Agora, se eu o consentisse na boca, que estivesse ainda maduro, doce, não pode!
[86]
Porque o vinho Porque uma diferença no vinho branco para o vinho tinto:
[87]
[pausa] o vinho branco pode-se fazer de bica aberta,
[88]
quer dizer a gente, de bica aberta, estar a espremer e tudo, e estar a sair e ir para dentro do, do da vasilha.
[89]
ferve
[90]
e fica bom.
[91]
Fica natural.
[92]
Desdobra
[93]
e fica bom.
[94]
INF1 Fica natural.
[95]
E o tinto não pode fazer assim.
[96]
O tinto, se for com um bocadinho de maduro, um bocadinho de acidez, que leve um bocadinho, mas que seja pouco mas que seja pouco, mas que leve pouco de acidez, quando for no fim de cozido, está.
[97]
Não sei se alguma vez beberam.
[98]
Eu, por acaso, quando havia, bebi algumas vezes.
[99]
A gente bebe um copo de vinho,
[100]
ou bebe uma pinga de vinho, e ao resto acha-o maduro,

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