Sentence view
Perafita, excerto 8
Text: -
INF O pão vai para o moinho, não é?
INF Vocês já viram o moinho.
INF E [vocalização] depois vem moí-.
Eu até tenho ali ainda f- [vocalização] farinha num saquinho.
Que de cada passo faço sopinha de farinha.
Sego as couvinhas miudinhas,
[pausa] a couvinha está cozida,
[pausa] boto a farinha num tacho,
[pausa] desfaço-a bem desfeitinha,
Porque há quem faça assim: bote logo a farinha na panela.
Depois fica aos beloiros, àqueles beloirinhos.
Depois é que boto para a panela.
Agora o p- [vocalização] para cozer o pão, a gente tem uma masseira – que a masseira já a lá não tenho, já já desfiz, mas tenho a peneira –
peneira para a masseira primeiro arranja o [vocalização] .
INF Para peneirar o pão, para sair o far- a casca.
Porque [vocalização] a casca não vai junta com o com o pão.
Tem que se tirar a casca.
está a água [pausa] bem quentinha – a ferver não, tem que ser numa média, mais ou menos –,
faz assim uma pioca na farinha,
tira logo a que tem que ser para tender, para tender o pão, porque senão pode depois apa- agarra-se às mãos.
E depois bota-se aquela água quente sobre naquela pioca com o fermento,
desfaz-se o fermento bem desfeitinho, bem desfeitinho,
toca a [vocalização] gente a [vocalização] botar água,
depois, ó amigo, tem que…
Estoira-se a [vocalização] As mãos estoiram no pão.
INF Amassar o pão, para ele ir para o forno.
E [vocalização] depois só se deixa de se amassar, desde que ficaram [pausa] as mãos limpas.
Tem que ficar as mãos as mãos limpas.
Não pode ficar a m- a massa agarrada às mãos.
Depois então é que se apanha,
e vai-se fazendo assim, aprainando, aprainando,
pa- bota-se para cima, aprainando,
depois vira-se daqui para ali, daqui para acolá,
e depois cobre-se bem cobertinha com um lençol já próprio para cobrir o pão, um cobertor ou uma manta, por cima,
depois quando ele começa de abrir assim uns g- uns gricheirinhos, assim, e se e que está a abrir, a gente trata de tender.
Depois, pesa-se [vocalização] – tem a gente ali a balança –
e põe-se assim, por ci- por exemplo, por cima desta arca, é uma coisa maior,
mas põe-se assim aqui por cima, para pesar, só,
e depois é que trata de se tender.
Depois dá-se-lhe aquelas voltinhas,
e depois [pausa] vira-se com o de baixo para cima,
e depois vai a gente assim por a masseira adiante,
fica assim aquele bolinho muito azado.
Depois, a gente b- mete-o ao forno,
tem que ter farinha na pá, porque senão, agarra na pá,
e mete-se lá para o forno.
Edit as list • Text view