Sentence view
Ribeira do Meio, excerto 28
Text: -
INF1 Como é que eu preparo os bofes do porco?
Ele quando vem para a gente, eu lavo-os bem lavados, a ficar sem sangue nenhum.
Eles já costumam a deitar água nos bofes.
Os bofes já quando vêm para a gente, já quando os vêem é brancos.
Parece que ele o porco não tem sangue nenhum.
A primeira vez que eu vi fazer aquilo, eu disse assim: [vocalização] "Os bofes do porco não prestam!
É os malditos que cortam os bofes
[pausa] e ainda enchem-nos de água.
INF2 E enchem-nos de água.
ficam os bofes lavados que quem os vê parece que o que o porco não tinha sangue nenhum.
E pico aqueles bofes, muito bem picadinhos, miudinhos,
e depois é que os levo para o lume para deitar os seus temperinhos dentro para fazer a molha dos bofes.
Há casas que fazem mais sopas de bofe,
mas eu não gosto de sopa de bofe.
E há casas que fazem a molha de bofe.
INF1 A molha A molha de bofe?
Pois picam os bofes bem picadinhos
os bofes deitam aquela água fora, escorrida fora,
e fazem um ao modo de uma vinha-de-alhos para e para deitar para dentro daquilo.
E é que fazem a molha do dos bofes.
E há pessoas que deitam batata branca juntamente [pausa] para render mais os bofes.
não sei se em todos os lugares usam assim, se não.
o fígado vem para dentro,
picam os bifes, em cima duma tabuinha com a faca,
e e fazem dois molhos ao do bife.
Fazem um em cima no fogão, que é dentro dum tachinho, que é para acompanhar p- com o fígado;
e fora, a gente faz um molho cru, que a gente chama é molho cru.
Eu espremo um limão, [vocalização] deste limão tangerino – que a gente chama tangerino, não sei como é que se chama –, ou laranja azeda,
e deita uma coisinha de vinagre para ficar um molho mais forte,
e pisa um alho, malagueta, e uma coisinha de sal, que é para fazer aquele molho forte.
Que é para depois fritar e ir ao outro.
Dá uma fervura no outro molho.
O outro molho é com uma coisinha de sal, de sal e alho pisado e malagueta,
e vai a ferver numa coisinha ou de óleo ou banha, conforme aquilo que queiram usar;
deita-se uma coisinha de calda;
deita-se temperos, aquele que quer deitar;
e está [vocalização], dão uma fervura dão uma fervura no [vocalização] no figado,
o fígado até fica mais tenro.
Para quem gosta gosta assim;
e quem gosta sem o molho, a gente põe num pa- num pratinho, enxuto – o fígado enxuto.
Porque há pessoas que gostam do molho caldeado com o [vocalização] com o fígado e há outros que não!
A gente faz aquele molho forte porque é só para embarrar o fígado, para fritar.
Para depois usar, [vocalização] o outro é que a gente usa, está a perceber?
INF1 O outro é que a gente usa.
Edit as list • Text view