Sentence view
Serpa, excerto 23
Text: -
INF [vocalização] Em qualidades de arvoredo mais em em volta…
INF Que há aqui mais é a [vocalização] oliveira.
INF Pois dá, os rebentos.
INF Isso [vocalização] os arrebentos da da oliveira, a gente chama-lhe o arrebentão.
Que seja no pé, que seja em qualquer da, da, da da parte enfluente das pernadas, a gente, é um arrebentão.
Agora, se for do pé, e [vocalização] e o pé de da planta, se for de raseamento bravo, já a gente lhe chama um burrico.
Os pés de burrico porque são são bravos.
Passou para cima onde o tronco passa a ser manso,
INF Em Em baixo são os pés de burrico.
INF A gente chama: "Vamos a desburricar"!
A gente chama-lhe é a flor da azeitona – que é o candeio.
[pausa] Porque a gente propriamente diz, aplica logo…
Se vê uma oliveira com muita flor, a gente diz assim: "Que lindo candeio que esta árvore tem"!
Quando se vê com muita flor – também.
A gente diz: "Tenho é a flor da azei-, da, da da azeitona".
INF O candeio, quando a árvore está completa.
Se a gente colher e [vocalização] e o outro perguntar: "Isso, não sei o que é que tens [pausa] "…
Exactamente, digo: "Tenho aqui a flor da da azeitona na mão".
"O que é que estás vendo"?
"Estou a ver se está falida ou não".
Porque a azeitona, aquilo é uma espécie dum botanito,
é tal e qual como o bago de chumbo.
INF Que é exactamente como o bago de chumbo, em redondo.
E [vocalização] aquele que abre, aquele que abrir – a gente vai ver se está aberto –, aquele que abrir está gerando azeitona.
E se estiver já uma caindo e outra cair fechada, e no mesmo dito ramo, uma cai e a outra fica em cima e continua a estar fechado, é porque se de facto está toda falida.
Porque se estiver gerando a azeitona, aquilo abre.
E vai abrindo – aquilo é uma espécie dum cravo –,
e lá fica a azeitona da banda de dentro.
Agora, se ela não abrir, então está falida.
Não t-, não tem Não tem azeitona gerada.
INF É enxertado no no próprio manso delas.
INF A oliveira brava, pois.
O que é Porque a oliveira brava chama-se o zambujo.
[pausa] E da mansa, se vai tirar a brulha,
depois depende as qualidades em que o patrão queira.
INF As qualidades que eu, mais ou menos, conheço…
INF [vocalização] Azeitona.
INF As qualidades, conheço ou o verdeal, ou o cordovil, a maçanilha,
e é a carrasquinha [pausa] e o [vocalização] e o galego miudinho –
que é esse que a gente lhe chama o galego de Borba, que é um miudinho que há muito.
Lá para baixo, nas áreas de Lisboa e Santarém, isso para aí é só tudo disso.
Em se passando de Beja para a frente, já o que se vê é só tudo disso: o miudinho, pois –
[pausa] que isso se lhe chama a gente o galego de Borba.
Indo E para aqui, é o vedonho grosso.
Há estas [pausa] seis qualidades.
INF Quando a azeitona está madura, o que o que se lhe faz [pausa] é o varejo.
INF [vocalização] "Vamos ao varejo".
INF E a Bom, nós vamos ao varejo
e as mulheres vão ao apanho.
INF Aqui a palavra para o homem é uma maneira
Edit as list • Text view