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Santo André, excerto 5

LocationSanto André (Montalegre, Vila Real)
SubjectO porco e a matança
Informant(s) Gotardo
SurveyALEPG
Survey year1984
Interviewer(s)Manuela Barros Ferreira João Saramago
TranscriptionSandra Pereira
RevisionAna Maria Martins
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMélanie Pereira
LemmatizationDiana Reis

Text: -


[1]
INF No segundo dia, depois vinha o ma- o matador dos porcos mas depois é o patrão [pausa] e o matador!
[2]
Toca a desmanchar os porcos, a abri-los para os salgar, cortar-lhe as patas e abri-los.
[3]
Pois cortá-los por o meio abaixo, e levá-los para a salgadeira e salgá-los.
[4]
E depois comer umas assadurazitas e beber umas pinguitas.
[5]
Depois pitar a carne para o chouriço, a que era de pitar, e a outra para a salgadeira.
[6]
INF Os homens.
[7]
INF Os homens.
[8]
INF Pois.
[9]
INF Ai
[10]
INF Depois do jantar, depois cada um era em sua casa, para a sua casa.
[11]
INF Quase que normalmente é assim:
[12]
depois fica a família.
[13]
INF Ai, isso está bem!
[14]
Isso a comida, está bem que era especial.
[15]
INF Ah!
[16]
[pausa] O que é que era?
[17]
Se calhar pode ser vitela
[18]
INF Vitela.
[19]
Não.
[20]
Do porco, comia-se um bocadito dos miúdos, o primeiro dia [pausa] um bocadito.
[21]
Podia ser uma grande caçada de perdizes que eu po-, po- por graças a Deus, naquele tempo tinha-as, se calhar, uma dúzia de perdizes, ou [vocalização] mais ou de coelhos bravos.
[22]
[pausa] E do porco era o que tocava dos miúdos:
[23]
[pausa] fígado, [pausa] fígado e assim.
[24]
Não era mais nada o primeiro dia.
[25]
INF No se- Não senhor.
[26]
O sangue [pausa] era ele sozinho primeiro.
[27]
INF Era primitivo.
[28]
Era a primeira coisa
[29]
INF Cozido.
[30]
Sangue cozido com azeite e pimento espanhol porque tanto me que isto acuse como é que não acuse.
[31]
INF Mas isto é assim,
[32]
não é assim?

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