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Santo André, excerto 16
Text: -
INF Para fazer o pão, primeiro tem que se fa- pôr o fermento na masseira.
Um bocadinho de farinha, um bocadinho de água e um bocadinho de massa da vezinha anterior, para o fermento levedar.
[pausa] No mesmo dia, depois de o fermento estar lêvedo, pode a gente peneirar, amassar e levedar.
Ao levedar, deita Antes de levedar, deita a gente para um cesto, para um lençol,
e fica a levedar hora e meia.
No Verão, hora e meia e no Inverno, duas horas.
INF [vocalização] Dez minutos.
Dez minutos, para amassar uma fornadinha de pão.
tira-se para fora do cesto,
estende-se uma palhinha num tendal que a gente já lá tem,
a gente começa a fazer os pães.
aquece o forno, para o pão tornar a estar lêvedo.
INF E depois arrodilha a gente o pão.
atira com ele para o tendal.
Depois de o pão estar todo cortado, todo postinho no tendal, tem uma hora para levedar.
INF Depois de estar lêvedo, a gente varre o forno,
ao fim de hora e meia está cozido.
INF Varre-se o forno com matão, uma giesta.
Uma giesta enfiada num estadulho, num pau grande,
e é donde se mete, [pausa] com uma pá.
INF Para a porta do forno.
INF Há aldeias que tiram para fora, mas nós não.
INF Nunca Nunca fechamos, que não tem porta.
INF Fica sempre a p- [vocalização] o forno aberto.
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