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Santa Justa, excerto 3

LocationSanta Justa (Coruche, Santarém)
SubjectO porco e a matança
Informant(s) Dalila
SurveyALEPG
Survey year1991
Interviewer(s)Ernestina Carrilho Maria Lobo
TranscriptionSandra Pereira
RevisionErnestina Carrilho
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMárcia Bolrinha
LemmatizationDiana Reis

Text: -


[1]
INF Então, olhe, mata-se o porco.
[2]
A gente é
[3]
na nossa terra é assim.
[4]
Cada ca- Cada terra tem o seu feitio, não é?
[5]
INF pessoas que matam à véspera,
[6]
deixam os porcos pendurados
[7]
INF Para eles sangrarem, não é?
[8]
E depois no outro dia é que os vão abrir, é que os vão [pausa] desfachinar e sal- e salgá-los.
[9]
A gente aqui não.
[10]
A gente aqui matamos o porco agora de manhã,
[11]
[pausa] musga-se o porco.
[12]
Uns é com um maçarico
[13]
INF A gente é
[14]
Eu eu ainda nunca fiz com maçarico.
[15]
A gente é com carqueja.
[16]
INF Pois.
[17]
A gente A gente é com carqueja.
[18]
Musgamos o porco com a carqueja,
[19]
abre-se o porco
[20]
INF Tira-se.
[21]
Raspa-se.
[22]
Todo ele raspadinho,
[23]
tudo raspa-
[24]
INF Com umas raspadeiras.
[25]
INF Com umas raspadeirazinhas.
[26]
Depois lava-se os porcos muito bem lavadinhos, muito bem lavadinhos.
[27]
[pausa] Depois abrem-se [pausa] ao meio,
[28]
abrem-se os porcos,
[29]
tiram-se-lhes as tripas.
[30]
INF Não.
[31]
INF A gente aqui não.
[32]
É em cima da banca.
[33]
INF Em cima duma banca.
[34]
[vocalização] Tira-se
[35]
Depois tira-se as tripas,
[36]
tira-se o osso do peito, a língua, o fígado [pausa] e o coração.
[37]
[vocalização] Lava-se tudo bem lavadinho,
[38]
põe-se dentro dum alguidarinho,
[39]
vai-se tirar as tripas.
[40]
Tira-se as tripas,
[41]
as mulheres vão para o rio a lavá-las.
[42]
[pausa] E as outras pessoas ficam a abrir o porco todo, desfachinar tudo.
[43]
Parte-se tudo aos bocaditos, tudo aos bocadinhos, tudo aos bocadinhos.
[44]
Tira-se o lombo inteiro,
[45]
tira-se os lombinhos,
[46]
tira-se as costelas.
[47]
[pausa] Depois parte-se aos bocados,
[48]
miga-se a carne com duas facas bem migadinha, bem migadinha, em cima das bancas, bem migadinha dois homens ou esses que souberem, não é? bem migadinha, bem migadinha.
[49]
Põe-se dentro dos alguidares com alho, e pimentão, e sal, e água.
[50]
Uma pinguinha de água, não muita.
[51]
Uma pinguinha de água.
[52]
Depois mexe mexe-se todos os dias de manhã e à noite,
[53]
mexe-se essa esses enchidos, essa carne.
[54]
Todos os dias de manhã
[55]
E o [vocalização] E o toicinho está na salgadeira salgado.
[56]
[pausa] Agora têm as arcas,
[57]
mas isso é recente.
[58]
INF Eu ainda sal- Eu ainda é salgadeira.
[59]
INF Eu vim daquele tempo antigo.
[60]
A carne na arca não presta.
[61]
INF Não presta a carne na arca.
[62]
Eu não gosto.
[63]
[vocalização] Te- Mexemos a carne todos os dias, todos os dias.
[64]
Ao fim dos três dias
[65]
INF Ao fim de três dias, vamos enchê-la.
[66]
INF Com as tripas do porco.
[67]
[pausa] Estão lavadinhas e metidas em alho e pimentão, e sal, dentro dum balde.
[68]
Também mexemos todos os dias [vocalização] isso.
[69]
Depois são lavadas outra vez bem lavadinhas em água limpinha as tripas.
[70]
Depois são cheias com a carne do porco.
[71]
E a carne do p- A tripa não chega,
[72]
compra-se tripa de vaca
[73]
INF E ata-se,
[74]
voltam-se do outro, do do outro lado
[75]
e atamos
[76]
e enchemos.

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