R&D Unit funded by

Sentence view

Santa Justa, excerto 41

LocationSanta Justa (Coruche, Santarém)
SubjectO oleiro
Informant(s) Dagoberto
SurveyALEPG
Survey year1991
Interviewer(s)Maria Lobo Ernestina Carrilho
TranscriptionSandra Pereira
RevisionErnestina Carrilho
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMárcia Bolrinha
LemmatizationDiana Reis

Text: -


[1]
INF Isto para cozer depois tinha tinha [pausa] que ter uma determinada enxuga verdadeiramente enxuto, não é?
[2]
[pausa] Tinha que estar verdadeiramente enxuto.
[3]
Se fosse para o, para o forno Se fosse para o forno mal mal seco, depois no forno racha tudo.
[4]
Tinha que te- Tem que ter [vocalização] uma uma enxuga mesmo que a gente verifique que está mesmo enxuto por fora e por dentro, [pausa] para para aguentar depois o fogo.
[5]
Porque se for para meio seco e [vocalização] meio [vocalização] e assim meio fresco, isso rebenta tudo,
[6]
racha tudo.
[7]
Tem que estar verdadeiramente seco.
[8]
INF Não, este por dentro este por dentro é vidrado.
[9]
Chamamos-lhe nós vidrado.
[10]
Isto é passado com uma tinta, o chamado zarcão de vidrar.
[11]
Que esse zarcão de vidrar até serve também para pintar;
[12]
mas mas zarcão de pintura e zarcão de de vidrar.
[13]
E o zarcão de vidrar também é mais caro
[14]
e os pintores fogem a ele.
[15]
Mas até por acaso é bastante bom para para pintar.
[16]
Isto é zarcão de vidrar, [vocalização] que é um produto que é feito à base de chumbo, à base de chumbo;
[17]
depois isso [vocalização] era dissolvido no, no numa vasilha qualquer, assim larga;
[18]
e então depois, nós, depois de termos ali aquilo fabricado, deitávamos aquilo para dentro,
[19]
[vocalização] abanávamos;
[20]
esta parte aqui depois da boca molha-, molha-se molhava-se no coiso
[21]
E isto que vocês vêem aqui, era na altura que se está a molhar
[22]
deixa
[23]
Ele foi o mestre que deixou escorrer aqui um bocadinho.
[24]
Aqui até estava a escorrer
[25]
e o mestre limpou aqui com a mão

Edit as listText viewSentence view