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Santa Justa, excerto 46

LocalidadeSanta Justa (Coruche, Santarém)
AssuntoO moinho, a farinha e a panificação
Informante(s) Deolinda

Text: -


[1]
INF Então, antigamente, a primeira coisa, ia-se buscar a farinha ao moinho.
[2]
[pausa] Depois chegávamos a casa,
[3]
peneirávamos-a por uma peneira
[4]
não sei se vocês conhecem o que é uma peneira?
[5]
INF Uma peneira.
[6]
Peneirávamos a farinha,
[7]
e depois no fim de a farinha estar peneirada, fazíamos o fermento, à véspera, porque não havia fermento inglês.
[8]
Pois, não havia fermento desses que agora .
[9]
E havia fermento
[10]
Fazia a gen-
[11]
Guardávamos um crescentozinho de semana para semana um bocadinho de massa de, das sema-, das das outras cozeduras
[12]
[pausa] e quer dizer que tínhamos todas as semanas um bocadinho da outra massa.
[13]
Fazia-se o fermento à véspera, no fim de a farinha estar peneiradinha.
[14]
E, no outro dia de manhã, levantávamos,
[15]
amassávamos,
[16]
dávamos-lhe ali bastante porrada que era para ele ficar bom, olhadinho.
[17]
INF Ele além aquela mulher que vocês estiveram agora ainda faz assim,
[18]
mas eu agora não faço.
[19]
[vocalização] não amasso assim como dantes.

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