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Couço, excerto 71
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INF Isto de de as vacas turinas dar leite é moderno.
É de há cinquenta anos para…
É de há cinquenta anos para cá é que se começou a desenvolver a turina.
E então, a turina, os veterinários depois desconfiaram,
houve vacarias que foram queimadas aqui há quarenta, cinquenta anos –
Isto hoje a vacaria, hoje isto está purificado.
Hoje têm uma grande vigilância,
O fulano que ordenha tem de ter um cartão sanitário,
vai ao, vai ao médico vai ao médico,
vai vão-lhe tirar uma chapa,
e se tem doenças crónicas ou contagiosas ou tuberculose, já não já não lhe é autorizado ordenhar o gado.
[pausa] Isto hoje está tudo muito fino!
Os ordenhadores, hoje, das ovelhas…
Eu, os últimos anos que fiz, também tive de ir a uma inspecção médica.
[pausa] Souberam que eu que ordenhava,
fui chamado pelas autoridades à [vocalização]…
Tinha um cartão de sanidade para ordenhar.
Fui a uma inspecção médica
Não fosse que que tivesse qualquer con- doença contagiosa,
[pausa] Mas para onde a gente ordenha, ele lavava-se
e asseava-se, mas entre as mãos.
Onde se ordenha chama-se o ferrado.
E onde as mulheres fazem o queijo chama-se as queijeiras.
Põe-se o queijo a fermentar.
[pausa] O queijo faz a passa por três fases.
[pausa] Depois de seco, lá na minha casa, a minha mãe fazia o seguinte:
quando o queijo está seco, [pausa] batia azeite, vinagre e colorau;
[pausa] e depois untava os queijos,
parecia manteiga de vaca.
INF Manteiga não se fazia.
Mas sei como se faz a manteiga.
[vocalização] Naturalmente, antigamente quem tinha vacas, era dentro duma cântara a baterem.
A bater, faziam a manteiga.
Mas era dentro duma cântara a bater com uma colher.
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