Sentence view
Fontinhas, excerto 8
Text: -
INF Dos fermentos, do cozer das massas, há uma mestra do forno.
INF Há a mestra do forno, [pausa] que é a que [vocalização] deita a massa para o forno e tira do forno.
Essa é que tem uma responsabilidade muito grande.
Porque é preciso ter o forno sempre quente numa tabela que nem queime nem deixe ficar cru.
É preciso ficar bem cozido e não queimar, ficar lourinho.
O senhor conhece massa doce, não é?
INF Portanto, isso é uma responsabilidade duma mulher que toma esse cargo para cozer as massas.
Isso leva [pausa] sete dias a cozer, de dia e de noite.
Essas mulheres nunca se deitam na cama.
Durante o dia e durante a noite, aquela mulher está à boca do forno, sempre, sempre, a aquecer o forno, a [vocalização] meter massas, tirar massas.
E a outra está a mandar então várias mulheres, [pausa] a amassar,
depois vão tender – não é? –,
outras vão tomar a presa à massa…
Quer dizer, tomar a presa é fazer a mistura da massa com ovos e leite e açúcar – não é? –,
e quando está preparada já com os ovos, e o leite, e o açúcar, o fermento, isso, quando deitam dentro, então é que as outras pegam todas a amassar…
Levam ali três horas a amassar num alguidar.
[pausa] Três horas, não é não é cinco minutos.
E isto é o giro durante a semana,
quer dizer, é até cozer as brindeiras da visita;
quando se acaba as brindeiras da visita, pegam a cozer [pausa] o pão de leite [pausa] para [pausa] a folia, que é no dia de enfeitar os bezerros, na quinta-feira…
Edit as list • Text view • Sentence view