R&D Unit funded by

CRV19

Vila do Corvo, excerto 19

LocationVila do Corvo (Corvo, Horta)
SubjectA alimentação
Informant(s) Filomena Flávia
SurveyALEPG
Survey year1979
Interviewer(s)Pedro Prista Monteiro
TranscriptionSandra Pereira
RevisionAna Maria Martins
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationSandra Pereira Márcia Bolrinha
LemmatizationDiana Reis

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INQ Como é que é cozinhada essa carne de vaca?

INF1 [vocalização] Para fazer sopa, é [vocalização] cozidinha com toucinho do fumo, chouriça, carne e alho, cebola, tomate, [pausa]e é a florinha couvinha e nabo.

INF2 Couvinha, hortaliça e nabinho.

INF1 Cenoura.

INQ Põem nabo também?

INF2 Sim senhor.

INF1 Sim. Couvinha e nabo.

INQ E depois a carne fica cozida e co-, e é comida assim?

INF1 Come-se a sopa e depois come-se a carne e a batata e [vocalização] o chouriço e

INQ Portanto, a carne é, é, é comida cozida? Ou também se come doutras maneiras?

INF1 Também se pode assar ou [vocalização] ou fazer bifes.

INQ Mas isso era habitual?

INF1 Isso Isso é o que como a gente destina fazer esse dia, como a gente quer.

INQ E antigamente a carne era, era comida mais cozida ou mais assada?

INF1 Pois isso é conforme o gosto das pessoas. Conforme o gosto de cada um.

INQ Quando se assa Quando se assa a carne, como é que ela é assada?

INF1 Põe-se de vinha-de-alhos primeiro. Parte-se aos quadrinhos, depois põe-se de vinho-de-alhos, em alho, e sal, e [vocalização] malaguetas e vinho. [pausa] E depois frita-se.

INF2 Pois.

INF1 E depois é então Faz-se a cebolada como disse.

INQ Diga-me outra vez como é que faz cebolada que eu não sei.

INF1 A cebola Frita-se cebola, e alho, e pimenta, e [vocalização] o quê? Tomate. Depois aca- frita-se isso bem frito e depois coze a carne e está. [pausa] Um pouquinho de vinho branco [pausa] e aguinha e é assim o molho para a carne frita. Costumamos dizer assada na terra.

INQ Enfim, e esta, esta carne assada é, é comida com quê?

INF1 Puré de batata ou [vocalização] ou arroz de manteiga ou [vocalização]

INF2 O pãozinho. Assim. Comi muito poucas vezes!

INF1 Às vezes, batata ao natural. É conforme o gosto das pessoas.

INQ A carne não tem outro processo de ser Portanto, além de cozida e assada, quando se come, por exemplo

INF1 Bifes.

INQ Os bifes, como, como é que Como é que os bifes eram feitos, antigamente?

INF1 Tempera-se com alho e sal.

INQ E são comidos assim.

INF1 E são E fritam-se, ficam ali em manteiga. Depois, ele faz-se ou batata frita ou [vocalização] arroz de manteiga ou [vocalização] não se faz mais nada.

INQ A galinha, como é que a galinha costuma ser aproveitada?

INF1 Primeiramente uma canjinha que é muito boa! Risos

INQ Na canja, como é que se prepara a canja para se fazer o arroz?

INF1 A canja é a gali- os miudinhos da galinha, o fígado, a moela, [vocalização] as asinhas, [pausa] o pescoço, [pausa]e coze-se com água e sal, alho, cebola, [pausa] tomatinho [vocalização] e a banha da galinha, [pausa] e um arrozinho batata quem quer. [pausa] E está a canjinha.

INQ Pois, e a própria carne da galinha? A própria Os lombos, as coxas e isso tudo?

INF1 Isso pode-se fritar e [vocalização] e guisa-se.

INQ Pois. E para fritar

INF1 Põe-se de vinho-de-alhos também. [pausa] Põe-se de vinho-de-alhos essa galinha e depois frita-se e faz-se assim a cebolada como a da carne.

INF2 Guisa-se é com batata [pausa] e arroz.

INF1 Guisa-se com batata ou com arroz.

INF2 O mesmo de sempre.

INF1 galinhas de muita maneira.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view