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EXB30

Enxara do Bispo, excerto 30

LocationEnxara do Bispo (Mafra, Lisboa)
SubjectO porco e a matança
Informant(s) Borromeu
SurveyALEPG
Survey year1995
Interviewer(s)Luísa Segura da Cruz
TranscriptionSandra Pereira
RevisionAna Maria Martins
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationCatarina Magro
LemmatizationDiana Reis

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INF Então, antigamente, cortava-se à maneira que as mulheres queriam, pronto.

INQ Pois.

INF Era à maneira dos de pobre. Às vezes, em [vocalização] em vez de ser maior, ser mais tudo pequenino, tudo para o mais pequenino, cortado.

INQ Pois.

INF E aproveitavam muito as carnes então era para o chouriço de sangue, porque o chouriço de sangue ia durar muito tempo, porque o chouriço de sangue ia para o fumeiro, era curado, e depois metiam-no em azeite caseiro, em latas, de folha, era [vocalização] acamados ali dentro das latas e le- e era coberto de azeite e depois dali é que se comia, ou cru, ou feito com ovos, ou para a panela para temperar uma panela , ali é que havia chouriço para seis, sete meses, um ano, se fosse preciso, que não se estragava.

INQ Rhum-rhum.

INF E o chouriço curado tinha que ser comido dentro dali de dois meses ou três senão estragava-se.

INQ Pois.

INF Porque, tirando no fumeiro, começavam a ganhar bolor.

INQ1 Pois.

INQ2 Havia o chouriço de sangue e havia o outro de carne, que era os

INF O outro era o de sangue do porco também. E esse era curado Esse agora é que dura mais por causa de que vai para a arca, não é?

INQ Pois.

INF Esse quando não fosse para a arca, estava no fumeiro até se comer todos. Tinha que ser comido naqueles dois meses, ou coisa assim, porque senão ganhava ranço.


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