R&D Unit funded by

FLF65

Fajãzinha, excerto 65

LocationFajãzinha (Lajes das Flores, Horta)
SubjectO porco e a matança
Informant(s) Amélia Amélio
SurveyALEPG
Survey year1995
Interviewer(s)Gabriela Vitorino
TranscriptionCatarina Magro
RevisionMaria Lobo
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationCatarina Magro
LemmatizationDiana Reis

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INF1 A morcela? Quer saber agora da morcela? Pois a morcela é aquelas mais grossas. São aquelas mais grossas. A gente apara-se o sangue do porco. Põe-se numa

INF2 Primeiro apara-se o sangue.

INF1 Primeiro apara-se o sangue. Homem, disse! E [vocalização], e tem-se ali nu- Ali numa vasilha, se tem cebola picada e refogada. [vocalização] Sendo com cebola [vocalização] de casco, não precisa refogá-la. Mas sendo com rama, é é melhor refogá-la. Fica melhor a a cebola. E E se tem ali numa vasilha. [vocalização] E caldeia-se o sangue. Caldeia-se tempêros: cominho, jamaica, noz-moscada ali. [vocalização] Arroz, também se deita arroz e banha. Com mais uma coisinha de banha elas são mais saborosas. [vocalização] Banha E pessoas também que deitam carne, não sabe? picadinha também faz [vocalização] saborosos. Também uma mancheia de salsa, se pica uma mancheia de salsa. E ali está as morcelas a encher. Ora, a morcela, a gente 'faze-as' mais pequeninas que as linguiças, que é para [vocalização] se tirar do caldeirão. Faz-se mais pequeninas, amarra-se duma ponta e doutra a morcela e [vocalização] enfia-se nuns cordõezinhos ou numas espadanas para meter no caldeirão grande, que é para se tirarem melhor para fora. Não se está ali a revolver nelas. E vão ali a cozer. Quando a gente que ela que larga a pelinha Ah, e também se deita as mãos e os pés do porco, juntamente. Porque são mais saborosas não sabe? se for a cozer com a morcela a mão e [vocalização]

INQ E o do porco.

INF1 e o do porco. São mais saborosas se for ali a cozer com a morcela. E [vocalização] quando a gente que a pele a pelinha arrepelou da morcela, quando tempo que elas estão a cozer, estão cozidas. Que elas também é para elas não desfazerem. Tiram-se a ferver para fora, que são mai- melhores assim. E pronto. E depois, é fritá-las. pessoas que gostam delas quando saem do caldeirão, as comem assim. E depois fritam-se. Então, a morcela [vocalização] não sabe? não é como a linguiça. Não tem aquele cheiro que a linguiça tem. [vocalização] A graxa da morcela não [vocalização] não há-de fritar linguiça ou a da linguiça A da linguiça pode fritar morcela mas a da morcela Eu muitas vezes quando frito morcela, deito a graxa fora está percebendo? , que tem outro gosto. Mas está muita gente que gosta de morcela.

INQ Pois, pois.

INF2 tem outro sabor.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view