R&D Unit funded by

STE35

Pedras de São Pedro, excerto 35

LocationPedras de São Pedro (Vila do Porto, Ponta Delgada)
SubjectO porco e a matança
Informant(s) Idalécio
SurveyALEPG
Survey year1996
Interviewer(s)João Saramago Gabriela Vitorino
TranscriptionSandra Pereira
RevisionAna Maria Martins
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMélanie Pereira
LemmatizationDiana Reis

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INF Aquilo que se tira primeiro é a língua e o coração

INQ1 Rhum-rhum.

INF e [vocalização] o que a gente chama os bofes.

INQ1 Rhum-rhum.

INF É.

INQ1 Mas tudo aquilo junto como é que se chama? Aquelas coisas todas? Aquelas miudezas?

INF É as miudezas de porco.

INQ1 Miudezas.

INF É as miudezas de porco.

INQ2 Nunca chamam a fressura?

INF A fressura , chama-se fressura mas é quando está sozinha. "Isto é a fressura do porco".

INQ2 Ah, quando está fora assim

INF A que está Quando está fora, que a gente depois tira a fressura para um lado, o coração para o outro, a língua para o outro.

INQ2 Rhum-rhum.

INF É.

INQ1 A fressura naquilo tudo o que é? Que parte do corpo?

INF Ele é os nossos pulmões.

INQ2 É os bofes?

INF É os bofes.

INQ1 Não é A fressura não é o fígado, portanto?

INF Não senhor. Os bo-, os

INQ2 O fígado é, não faz parte da fressura?

INF Faz. Ele vem tudo com as miudezas também,

INQ2 Pois.

INF mas tiram separado.

INQ2 Pronto.

INF É.

INQ1 Rhum-rhum. Portanto, eu posso dizer que fica a língua, fica o fígado, o coração e a fressura?

INF É, sim senhor. É. ele o fi- O fígado vem separado.

INQ1 Rhum.

INF A língua, os, os p- os bofes e [vocalização] o coração é que vem tudo junto para fora e depois a gente é que tira.

INQ1 Rhum-rhum. E então uma comida que se fazia com o fígado e com o sangue?

INF É o sarrabulho.

INQ2 Faziam?

INF Sarrabulho. Outros, em São Miguel, chamam sa- sarapatel.

INQ1 Rhum-rhum.

INF E a gente aqui era sarrabulho.

INQ2 Rhum-rhum.

INQ1 E havia alguma que se chamasse a caçoila?

INF , sim senhor. É: faz-se com pa- pedaços de carne, gordura e pedaços de fígado, tudo cortadinho,

INQ1 Rhum-rhum.

INF temperado com os seus temperos todos, vinho branco, laranja, [vocalização] canela, [pausa] essas coisas todas. Isso fica dum dia para o outro e do no outro dia é que se derrete, que se chama o molho de fígado.

INQ2 Rhum.

INF É.

INQ1 Mas é para depois se comer ao longo do ano?

INF É ao longo do ano. A gente, depois a gente arruma em manteiga , num boiãozinho, cobre-se com manteiga e vai-se tirando.

INQ1 Sim.

INF Vai-se pôr no tacho, aquece-se, a porção que a gente precisa!

INQ2 Pois.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view