R&D Unit funded by

STJ42

Santa Justa, excerto 42

LocationSanta Justa (Coruche, Santarém)
SubjectO moinho, a farinha e a panificação
Informant(s) Deolinda
SurveyALEPG
Survey year1991
Interviewer(s)Ernestina Carrilho Maria Lobo
TranscriptionSandra Pereira
RevisionErnestina Carrilho
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMárcia Bolrinha
LemmatizationDiana Reis

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INF Como é que eu faço? Olhe, ponho o fermento de molho [pausa] à véspera. [pausa] Para estar macio para no outro dia se fazer o pão. Depois compro um bocadinho de pão fermento inglês e ponho junto ao outro fermento. Não se faz fermento. Dantes fazia-se fermento mas agora não.

INQ1 Como é que se fazia dantes?

INQ2 Como é que era dantes?

INF ?

INQ1 A senhora ainda sabe fazer como era dantes?

INF Como é que era dantes?

INQ1 Sim.

INF Dantes fazia-se o fermento à véspera para ficar a fintar, no outro dia é que se é que se metia. Mas agora não se faz fermento. [pausa] Faz-se fermento, deixa-se fermento da massa [pausa] para para cozer depois na outra semana.

INQ1 Ah!

INF Deixa-se fermento da massa para se cozer na outra semana.

INQ1 E depois acrescenta-se?

INF E depois põe-se um bocadinho de fermento inglês e o pão finta. Está uma hora, duas horas, conforme, [pausa] três horas, a fintar. E depois a gente tende-o. [pausa] E acende o forno e põe-o no forno. Coze-o.

INQ1 E onde é que tende?

INF ?

INQ1 Para Onde é que está a tender? Onde é que?

INF Onde é que está?

INQ1 Em que sítio é que?

INF A ? Ou o pão?

INQ1 Sim.

INF Num alguidar.

INQ1 Num alguidar. E

INF Num alguidar. Põe-se num alguidar grande. [pausa] Conforme a porção. [pausa] Se for uma porção maior, põe-se mais num alguidar maior; se for uma porção pequena, põe-se num alguidar mais pequeno.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view