INQ Como é que é cozinhada essa carne de vaca?
INF1 [vocalização] Para fazer sopa, é [vocalização] cozidinha com toucinho do fumo, chouriça, carne e alho, cebola, tomate, [pausa]e é a florinha couvinha e nabo.
INF2 Couvinha, hortaliça e nabinho.
INF1 Cenoura.
INQ Põem nabo também?
INF2 Sim senhor.
INF1 Sim. Couvinha e nabo.
INQ E depois a carne fica cozida e co-, e é comida assim?
INF1 Come-se a sopa e depois come-se a carne e a batata e [vocalização] o chouriço e…
INQ Portanto, a carne é, é, é só comida cozida? Ou também se come doutras maneiras?
INF1 Também se pode assar ou [vocalização] ou fazer bifes.
INQ Mas isso era habitual?
INF1 Isso Isso é o que como a gente destina fazer esse dia, como a gente quer.
INQ E antigamente a carne era, era comida mais cozida ou mais assada?
INF1 Pois isso é conforme o gosto das pessoas. Conforme o gosto de cada um.
INQ Quando se assa… Quando se assa a carne, como é que ela é assada?
INF1 Põe-se de vinha-de-alhos primeiro. Parte-se aos quadrinhos, depois põe-se de vinho-de-alhos, em alho, e sal, e [vocalização] malaguetas e vinho. [pausa] E depois frita-se.
INF2 Pois.
INF1 E depois é então… Faz-se a cebolada como já disse.
INQ Diga-me lá outra vez como é que faz cebolada que eu já não sei.
INF1 A cebola Frita-se cebola, e alho, e pimenta, e [vocalização] o quê? Tomate. Depois aca- frita-se isso bem frito e depois coze a carne aí e aí está. [pausa] Um pouquinho de vinho branco [pausa] e aguinha e é assim o molho para a carne frita. Costumamos dizer assada cá na terra.
INQ Enfim, e esta, esta carne assada é, é comida com quê?
INF1 Puré de batata ou [vocalização] ou arroz de manteiga ou [vocalização] …
INF2 O pãozinho. Assim. Comi muito poucas vezes!
INF1 Às vezes, batata só ao natural. É conforme o gosto das pessoas.
INQ A carne não tem outro processo de ser… Portanto, além de cozida e assada, quando se come, por exemplo…
INF1 Bifes.
INQ Os bifes, como, como é que… Como é que os bifes eram feitos, antigamente?
INF1 Tempera-se com alho e sal.
INQ E são comidos assim.
INF1 E são E fritam-se, ficam ali em manteiga. Depois, ele faz-se ou batata frita ou [vocalização] arroz de manteiga ou [vocalização] não se faz mais nada.
INQ A galinha, como é que a galinha costuma ser aproveitada?
INF1 Primeiramente uma canjinha que é muito boa! Risos
INQ Na canja, como é que se prepara a canja para se fazer o arroz?
INF1 A canja é a gali- os miudinhos da galinha, o fígado, a moela, [vocalização] as asinhas, [pausa] o pescoço, [pausa]e coze-se com água e sal, alho, cebola, [pausa] tomatinho [vocalização] – só – e a banha da galinha, [pausa] e um arrozinho – batata quem quer. [pausa] E aí está a canjinha.
INQ Pois, e a própria carne da galinha? A própria… Os lombos, as coxas e isso tudo?
INF1 Isso pode-se fritar e [vocalização] e guisa-se.
INQ Pois. E para fritar…
INF1 Põe-se de vinho-de-alhos também. [pausa] Põe-se de vinho-de-alhos essa galinha e depois frita-se e faz-se assim a cebolada como a da carne.
INF2 Guisa-se é com batata [pausa] e arroz.
INF1 Guisa-se com batata ou com arroz.
INF2 O mesmo de sempre.
INF1 Há galinhas de muita maneira.