EXB26

Enxara do Bispo, excerto 26

LocalidadeEnxara do Bispo (Mafra, Lisboa)
AssuntoO moinho, a farinha e a panificação
Informante(s) Borromeu

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INQ Quando o pão estava cozido, tiravam do forno e punham aonde?

INF Depois O pão depois era, por exemplos, dava-se uma hora a co- Calculava-se uma hora a cozer, depois a mulher abria a porta do forno quando era a meia cozedura para ver se o pão se estava a chamuscar ou não se estava com bonita cor. Se estivesse branco ainda, fechava a bo- a boca do forno; se estivesse corado, deixava a porta do forno aberta.

INQ Rhum-rhum.

INF E depois esperava o resto da outra meia hora da Ah, ia Quando é [vocalização] a abrir a primeira vez o a boca do forno, para ver se o pão estava corado, ia descasar o pão, que o pão às vezes fica casado encostado um ao outro, fica agarrado.

INQ Rhum-rhum.

INF Com [vocalização] um, com um radi- um radiador de ma-, que é uma cana, com uma mocazinha dum cepo, ia , dava um empurrãozinho a este, um empurrãozinho àquele, desencostava uns dos outros. Fazia aquilo.

INQ Pois.

INF Depois aquela f- aquela ferida que estava verde ainda, que era do casamento do pão, depois ia cozer.

INQ Pois.

INF Que é o que ganhava codeca também, para o pão ficar bonito. Depois então, via que ele estava corado, não fechava mais o forno; quando estava cozido, metia a ao forno e [vocalização] e ia tirar o pão do forno.

INQ Pois. Mas como é que se chama esse, esse pau com que vai afastar os pães?

INF É o [vocalização] um radiador. Um, um ra- Um radador, um radador. Ah, ele dão-lhe assim um nome, ou um radador ou [vocalização] arradador.

INQ Sim. Radador. Arradador, talvez.

INF Arradador. É arradador, pois.


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