INQ Que espécies de farinha é que há?
INF Para broa broa é a farinha-milha, [pausa] com um bocadinho de centeio. [pausa] Há quem lhe deite também um bocadinho de trigo, quem quer já mais… Senão, a broa do lavrador era: era farinha-milha [pausa] com centeio.
INQ E como é que se chamava essa farinha? Tinha algum nome ou não?
INF É Não. Farinha-milha. É É o nome. É. Compra-se farinha-milha e compra-se farinha de centeio. [pausa] E [vocalização] põe-se [vocalização] desfaz-se com água, [vocalização] a farinha-milha, com água a ferver. E a d- E o centeio depois é só posto assim por cima. Polvilha-se depois, [pausa] senão fica mole, a massa fica mole. Pronto. Amassa-se depois. [pausa] Mas é preciso fermento. Antes tem de levar fermento. Ora agora usa-se o fermento de padeiro, que é o que nós usamos sempre, não é? Compra-se o fermento. Mas dantes, o s- fermento era feito… Não havia fermento de padeiro. Tinha Fazia-se um à noite, com um bocadinho de [vocalização] – sim –, um bocadinho de [vocalização] farinha-milha com [vocalização] com água, não é? Ficava ali o fermento feito, que era para de manhã ele já estar levedado para poder levedar a outra massa. Agora utiliza-se assim… É já utilizado o fermento de padeiro.
INQ Portanto, não era costume deixar fermento duma cozedura para a outra?
INF Deixava-se. Fermento de uma cozedu-. Deixava-se sempre um bocadinho: um bocadinho de fermento sempre, uma bolinha, a gente fazia uma bolinha, botava numa tigelinha com sal, [pausa] para não se estragar ficava assim. Quase sempre a gente cozia aos oito dias, não é?
INQ E quantas broas se fazia de cada vez?
INF Ai, conforme. Era conforme. Ora cozia-se muitas vezes [vocalização] uma rasa, ora dava muitas broas – a gente aqui tem, o nosso forno é muito grande – umas cinco, seis, ou umas sete, pronto.