INF Vá lá ver.
INQ O… Para o pão? Tem a farinha?
INF Pois.
INQ E o que é que lhe faz?
INF Peneira-se a farinha… [pausa] para dentro dum alguidar de barro… [pausa] E depois, de vésperas, faz-se o fermento…
INQ Com quê?
INF Anti– Antigamente fazia-se assim… Faz-se o fermento com a lêveda que a gente deixa do outro fermento logo em logo do outro pão… A gente faz o fermentinho, põe ali no meio da farinha, tapa com o panal e com [pausa] uma mantinha por cima. De manhã, está todo arrechinadinho, crescido, azedo. A gente vai, aquece a água, amassamos, vamos amassando, amassando, amassando com logo com o sal temperado ali na água, com água morna… Vamos amassando, amassando, até fazer aquelas empolinhas, aquelas empolinhas, aquelas pastas, até a gente ver que está bom. Quando a gente vendo que está bom, a gente deixa, fazemos as as pastas [pausa] assim… Fazemos uma pasta para aqui, outra para além, assim. Ficamos, fazemos-lhe a cruzinha e [vocalização] pusemos-lhe uma farinhita por cima. Metemos-lhe um sinalinho, [pausa] e e tapamos ali, esperamos até che- até tapar, até chegar àquele sinal. Quando chegando àquele sinal, a gente vai acender o forno, mete lenha dentro do forno, acende o forno. Quando o forno estando mais ou menos capaz, a gente vai tender esse panito. Tendemos ali na pá de tender, tiramos ali uns bocados de massa, tendemos ali na ali na pá, ali na pá de tender. Tendemos, pusemos no tabuleiro, nas casinhas que a gente faz ali assim, e depois, quando acabando de [vocalização] tender, pusemos uma farinhita por cima – que chama-se a finta, que a gente vai pôr por cima do pão, aquela farinhita. Que, depois, essa farinha que a gente põe por cima do pão, quando a gente vai quando a gente sabe que o pão que está capaz de ir para o forno é quando é que o pão abriu umas rachadelinhas por cima, nessa farinha. Abre umas rachedelinhas, está capaz de ir para o forno. Depois quando a gente vendo que o pão que está capaz, vamos ver se o forno está capaz. Se o forno estiver ainda escuro, metemos mais uma lenhita no… [pausa] Se o pão estiver não estiver ainda bem capaz, metemos mais uma lenhita no forno para empatar.
INQ Rhum.
INF Se o forno estiver já capaz, [pausa] a gente põe o panito no forno. Pomos o panito no forno, à porta do forno, passamos barramos o forno, prantamos o panito, [pausa] e depois é tirar e levar para casa. Pronto! Ficamos com uma cozedurinha para oito dias.
INQ Pois.