R&D Unit funded by

MIN20

Arcos de Valdevez, excerto 20

LocalidadeArcos de Valdevez (Arcos de Valdevez, Viana do Castelo)
AssuntoO moinho, a farinha e a panificação
Informante(s) Arlete Antipas

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INQ Como é que é o bolo do borralho?

INF1 O bolo da O bolo do borralho é amassar

INQ Mas esse também não leva fermento?

INF1 Não senhora. Pode até levar. Esse até pode levar. A [vocalização] Por exemplo, a lareira está quente, varreu-se a lareira bem varrida varreu-se bem varri- bem varrida! e depo- e botou-se um bocado de farinha ali no chão da lareira que está quente. Botou-se ali o bolo depois

INF2 A farinha, o milho, a massa.

INF1 [vocalização] Assim a farinha amassada, . Botou-se ali, tem-se [vocalização] folheiras dessas das couves [pausa] do campo. Põe-se quatro folheiras assim por cima, [pausa] que é para não queimar. E depois agarrou-se na [pausa] nas brasas de volta, com assim com com uma coisinha qualquer, um apanhadoiro

INF2 Nas brasas.

INF1 Botou-se por cima da, da da broa. E faz-se lume, deixa-se ali estar em cima. Para

INQ2 Quanto tempo?

INF1 Para aí meia hora ou uma hora.

INF2 [vocalização] Uma hora é que era. Uma hora.

INF1 Uma horita. E depois ao fim daquela hora, tor- a gente torna tudo a varrer, tudo varridinho [pausa] aquelas folhas saem torriscadas que vêm do lume, não é? Pronto, está o pão cozido.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view