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MTV45

Montalvo, excerto 45

LocalidadeMontalvo (Constância, Santarém)
AssuntoA agricultura
Informante(s) Guilherme

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INQ Então diga-me as coisas que se lembra?

INF Costuma Costuma-se a semear feijão.

INQ Rhum.

INF Costuma-se a pôr tomate, tomateiros. Costuma-se a pôr pimentões. Costuma-se a semear batatas. Costuma-se a pôr salada pelos combros fora e em volta. Costuma-se a pôr couve de duas qualidades: de da ratinha, todo o ano, [pausa] e da de corte.

INQ Rhum-rhum.

INF Costuma-se a pôr couve-lombarda. Costuma-se a pôr repolho. Costuma-se a pôr bacalã.

INQ O que é bacalã?

INF É uma couve que um espigão que é um repolho assim aguçado para cima.

INQ Ai, não conheço essa.

INF É a cou-, é

INQ Ai que cheiro a queimado!

INF Deve andar a arder qualquer coisa.

INQ Diga.

INF assim uns O repolho não é redondo como a como a couve do repolho.

INQ Rhum-rhum.

INF É É feito uma pinha, a modo levado uma pinha. É a bacalã.

INQ Sim senhor.

INF E tudo.

INQ E mais?

INF E o coração-de-boi, é quase igual também a essa, a couve coração-de-boi. E E depois cebola.

INQ Rhum.

INF A cenoura, [pausa] salsa que é preciso para o tempero e a hortelã também se tem que pôr.

INQ Rhum-rhum.

INF Tudo. Batata-doce, também, que é uma batata que é uma batata doce. Fava, ervilhas. [vocalização] É claro, é tudo. Semeia-se, [pausa] o mais basto Semeia-se, nabos. Põe-se-lhe depois o nabo para para grelo. Quer dizer, come-se em, em come-se em pequenos, em nabiços, que é o mais basto baixo; depois espiga, ganha cabeça; essa cabeça come-se depois também, que é boa, que se vende na praça; a cabeça depois mais tarde acabou de dar, acabou de de se criar, porque está oca, não presta, grelos. Ah, e depois os grelos que é a última coisa. Principal, o nabo, po- nabo o nabo português, essas três qualidades de coisas. E do outro nabo, que é apropriado para nabiços, [pausa] que é [vocalização] para nabiços. Quer dizer, nabiços, quero eu dizer, é semeado mais basto baixoe depois é tirado e depois são esfarrapados para para fazer a sopa.

INQ Rhum-rhum.

INF Pois.

INQ Sim senhor.

INF Feijão de muitas qualidades: feijão-catrino, feijão-branco, feijão-do-rio, feijão-mocho, fe- feijão-do-Algarve chamam feijão-do-Algarve, porque é é um feijão mocho mas uma vagem larga ; , um feijão arreiado também que é feijão a vagem branca.

INQ Rhum-rhum.

INF Mesmo branca, que é que chama-lhe a gente feijão-macarrão. Também é tudo. E também.

INQ Então e aquele f- E quando se come o feijão ainda sem ele estar maduro

INF Pois, pois. Vagens.

INQ Quando

INF É as vagens. Tem que se pôr uma cana ao , que ele é tem tanta força, que até a gente tem que lhe pôr um pau ao para se ele segurar. Veja a força que ele pode dar à gente para quando quando arranja uma uma sopa dele?!

INQ Então, portanto

INF É gostoso mas tem pouca força.


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