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OUT26

Outeiro, excerto 26

LocalidadeOuteiro (Bragança, Bragança)
AssuntoO moinho, a farinha e a panificação
Informante(s) Astreia

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INQ1 Quando se põe o fermento na massa, tem que se, para ela ficar lêveda, diz-se que a massa está ali a, a quê?

INF A dormir. Está a dormir duas horas ou assim.

INQ A dormir.

INF Conforme o fermento que se lhe mete. Se se lhe mete muito fermento, [pausa] ele leveda mais depressa, acorda mais depressa, não é? Se se lhe mete pouco, pronto, dorme mais.

INQ1 Ah que engraçado! Ah!

INF Olhe, nós, na casa dos meus pais, numa ocasião, foram cozer uns uns padeiros de Bragança.

INQ1 Vai dizer outra coisa.

INF Nunca eu ele tinha visto fazer aquilo. E amassaram com o fermento inglês. E amassaram com água fria, foram-se embora para Bragança, e depois ao outro dia é que vieram a acender o forno.

INQ1 Risos

INQ2 Risos

INF Devem cozinhar até muito bem.


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