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PFT14

Perafita, excerto 14

LocalidadePerafita (Alijó, Vila Real)
AssuntoO porco e a matança
Informante(s) Ácia

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INF aquela carne magrinha que é para [vocalização] linguiças, aquela carne.

INQ As peitugas é o quê?

INF As peitugas é [vocalização] aquelas mamocas.

INQ Ah, ai são aquelas que a senhora me disse.

INF É. Isso é, é o rejão é o rejão da desfeita. O rejão da peituga.

INQ Então o rejão pode ser da peituga e pode

INF E também rejão quando se desf- quando se mata o reco, que é o rejão das tripas, que está agarrado às tripas tem assim um véu, mas muito engraçado o rejão morto. E depois da desfeita, é o rejão da peituga. É. Põe-se numa panela, [vocalização] ao lume, e depois come-se aquele rejão com batatas, ou pão ou broa. Como sabe-me bem é com broa de milhão.

INQ E quando se desfaz o porco tira-se assim umas grandes partes de gordura, gordura?

INF [vocalização] Quando não são Se são gordos. Agora, quando são magrinhos, é ma- é carne magra. Mesmo até [vocalização] as bandas são magrinhas. Agora o sorr-, o o cerro é que é um bocadinho mais gordo, mas também tem magro. Nós temos sempre sorte com os porcos.


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