INQ1 Olhe, e quando se salgava carne, onde é que, não havia uma coisa que se, onde se punha a carne toda salgada?
INF1 Então não é? Era uma salgadeira. De primeiro, era uma salgadeira de madeira, que minha mãe tinha.
INQ1 De madeira? E que punham o quê? Iam pondo a carne e o sal…
INF1 E punha [vocalização] Salgavam. O meu pai salgava numa banheira e depois ia arrumando direitinho. E a cartola era de madeira por fora e por dentro era coberta de cimento, [pausa] para não derramar a moira. A moi–
INQ1 Para não derramar o quê?
INF1 Derramar a moira. Porque a moira tinha que abafar a carne, quando não, dava-lhe o ranço.
INQ1 E como é que se fazia a moira?
INF1 Era com sal. [pausa] Eu fazia com sal e depois deitava-lhe um ovo. Se o ovo viesse acima de água, [pausa] a moira estava pronta.
INQ1 Portanto, depois de cobrir tudo com sal, deitavam-lhe a moira por cima?
INF1 Sim senhor. E até minha mãe punha umas pedras para a carne não levantar. Sim senhor. Ainda me lembra o…
INQ1 E quanto, e quanto tempo é que isso durava? O ano inteiro?
INF1 Era co-, p-, podia-se Podia-se salgar hoje [pausa] e já começar a comer [vocalização] amanhã. E se tivesse carne que desse para o ano inteiro, mas estava em cima daquela moira, nunca se lhe tocava com as mãos…
INF2 Era tirado com um garfo…
INF1 Era tirado com um garfo e a moira não [vocalização] . Porque [vocalização] tocando com as mãos, a moira [pausa] ficava estragada.
INF2 Que estraga a moira.
INQ2 Estraga-se.
INQ1 Estraga-se.