INQ Não se diz pocilga?
INF O p- O pocilga é para dormir.
INQ Para dormir?
INF Para dormir. Mas a engorda tem que ser… Têm Têm que andar cá por fora. Que Que a gente [vocalização] diz assim: "O porco de engorda vai para a rociada" – que é para a rociada! Que é o andar ali no campo, que o porco também tem que transitar um bocado. Até Tem umas tantas horas vai vai transitar – que a gente diz: "Vai transitar para a rociada" – e depois volta novamente a comer. Que o porco, quando se diz que está para a engorda, pelo menos de duas em duas horas tem que estar comendo. [pausa]
INQ E o que é que se dá ao porco para ele engordar?
INF Para engordar, há diferentas diferentas comidas, conforme o [vocalização] dono queira o tempo em que ele leve a engordar. Pode ser com farinhas próprias, só de uma qualidade, que seja milho, como pode ser o milho feito em farinha, como pode ser a fava, só por si, deitada de molho para não escaldar [pausa] a boca. Porque chega a pontos que faz doer o dente ao animal. É um bocadinho deitada de molho, ele aí torna-se mais macio, o animal come mais – ouviu? Como pode ser o gramijo, como pode ser com a cevada, como pode ser com um [vocalização] trigo que que [vocalização] seja ruim, que tenha muitas impurezas, que não seja aceitado no celeiro – que mandam fazer em farinhas, juntamente aquelas sementilhas, e aquilo desfaz aquilo tudo, trás! Pode ser dado em seco, dentro dumas vasilhas, como pode ser feito em travia. [pausa] E a E a porção [pausa] é conforme o o dono tiver o compromisso, ou ele tenha falta do dinheiro. Diz assim: "Dentro de de dois meses, tenho que pôr os porcos [pausa] à matança". Chama-se deitar os porcos à terra. É quando eles firmam o cu no chão que já se não são capazes capaz de levantar. Digo: "O porco já está com o cu no chão que tem que se… Tem que ir para a matança". Tem que deitá-los a terra. Enquanto eles andam por si, é porque estão leves. E quando o porco põe o cu no chão, que levanta as mãos só para cima, digo: "Prontos! Já se não pode dar mais comida porque ele já não põe mais carne e não aumenta mais". Está é prejudicando. Porque come e não põe mais carne. E então, nessa altura, sentou o cu no chão, vai para a matança. Chegou-se ao pé do comprador que estiver comprometido: "Olhe, tenho lá então [pausa] uma vara de porcos. Tenho quarenta, tenho cinquenta, tenho cem… Estão prontos a vender". "Quantas arrobas podem ter"? "Olhe, podem ter quatro, podem ter cinco… Vamos a pesá-los". Nessa altura são pesados [pausa] e o dono [pausa] aliviou-se dessa carne.