INQ1 E depois que enchidos é que faz?
INF Fazemos linguiças. [pausa] Chamam-lhe Alguns chamam-lhe chouriços. A gente é linguiças. Aqui é A gente aqui é linguiças.
INQ1 Rhum-rhum.
INF E é as farinheiras – com as gorduras, [pausa] com as banhas, um bocadinho da banha, pomos por exemplo, um bocadinho da banha branca, manteiga branca. E E as morcelas. Chamam-lhe eles aí para… Daqui para baixo é o chouriço preto. A gente aqui não é. A gente aqui é as morcelas.
INQ1 Lá na minha terra também é morcela.
INF Pois, cada qual cada uma tem o seu feitio, não é?
INQ1 Pois é.
INF A gente cá é assim. É a morcela e é a fa- e é as farinheiras e é as linguiças.
INQ1 Chouriços não… Não faz nada a que chame chouriço?
INF Não.
INQ2 O que a senhora chama linguiça é, é assim gordinho?
INF Não.
INQ1 Ou é fininho?
INF Não.
INQ1 É fininho?
INF É fininho. É das tripas delgadinhas.
INQ1 Rhum-rhum.
INF É as linguiças. E o bucho e o palaio
INQ1 Rhum-rhum.
INF e a bexiga, enchemos de arroz.
INQ1 Ah!
INF Com Miga-se um bocadinho da carne mais miuduchinha [pausa] e põe-se um coisinho de arroz, e pimenta e e enche-se aquilo. Depois põe-se ao fumeiro, depois cozemos aquilo inteiro – assim como está, inteirinho – e comemos assim às talhadinhas. Faz-se um caldo verde, ou um puré, ou uma cou- uma batatinha frita, uma saladinha e come-se aquilo assim.
INQ1 Está bem.
INF Uma refeição ou duas. Conforme for as pessoas, não é?
INQ1 Pois.