STJ46
Santa Justa, excerto 46
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INQ Como é que fazia o pão antigamente?
INF Então, antigamente, a primeira coisa, ia-se buscar a farinha ao moinho. [pausa] Depois chegávamos a casa, peneirávamos-a por uma peneira – não sei se vocês conhecem o que é uma peneira?
INQ Rhum?
INF Uma peneira. Peneirávamos a farinha, e depois no fim de a farinha estar peneirada, fazíamos o fermento, à véspera, porque não havia fermento inglês. Pois, não havia fermento desses que agora há. E havia só fermento… Fazia a gen-… Guardávamos um crescentozinho de semana para semana – um bocadinho de massa de, das sema-, das das outras cozeduras – [pausa] e quer dizer que tínhamos todas as semanas um bocadinho da outra massa. Fazia-se o fermento à véspera, no fim de a farinha estar peneiradinha. E, no outro dia de manhã, levantávamos, amassávamos, dávamos-lhe ali bastante porrada que era para ele ficar bom, olhadinho.
INQ Rhum-rhum.
INF Ele além aquela mulher que vocês estiveram agora ainda faz assim, mas eu agora já não faço. [vocalização] Já não amasso assim como dantes.
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