INF Isto de de as vacas turinas dar leite é moderno. É de há cinquenta anos para… É de há cinquenta anos para cá é que se começou a desenvolver a turina. E então, a turina, os veterinários depois desconfiaram, houve vacarias que foram queimadas aqui há quarenta, cinquenta anos – estavam tuberculosas. Isto hoje a vacaria, hoje isto está purificado. Hoje têm uma grande vigilância, têm de vacar… O fulano que ordenha tem de ter um cartão sanitário, vai ao, vai ao médico vai ao médico, vai vão-lhe tirar uma chapa, e se tem doenças crónicas ou contagiosas ou tuberculose, já não já não lhe é autorizado ordenhar o gado. [pausa] Isto hoje está tudo muito fino! Os ordenhadores, hoje, das ovelhas… Eu, os últimos anos que fiz, também tive de ir a uma inspecção médica. [pausa] Souberam que eu que ordenhava, fui chamado pelas autoridades à [vocalização]… Para Para ter um cartão. Tinha um cartão de sanidade para ordenhar. Fui a uma inspecção médica e tiraram-me chapa. Não fosse que que tivesse qualquer con- doença contagiosa, já não podia ordenhar. [pausa] Mas para onde a gente ordenha, ele lavava-se e asseava-se, mas entre as mãos. Chamava-se o ferrado. Onde se ordenha chama-se o ferrado. Ainda não tinham ouvido?
INQ Já.
INF Chama-se o ferrado. E onde as mulheres fazem o queijo chama-se as queijeiras. Põe-se o queijo a fermentar. [pausa] O queijo faz a passa por três fases. [pausa] Depois de seco, lá na minha casa, a minha mãe fazia o seguinte: quando o queijo está seco, [pausa] batia azeite, vinagre e colorau; [pausa] e depois untava os queijos, era tudo untadinho, posto num asado e por cima era salgado, parecia manteiga de vaca.
INQ Rhum-rhum. Ela também fazia manteiga?
INF Manteiga não se fazia. Mas sei como se faz a manteiga. [vocalização] Naturalmente, antigamente quem tinha vacas, era dentro duma cântara a baterem. A bater, faziam a manteiga. Depois lavavam-na e tratavam dela, salgavam e isso tudo. Mas era dentro duma cântara a bater com uma colher.