INF No domingo da manhã, eu vou-me lá ter. Quando é à volta das seis horas da manhã, eu estou em casa do imperador. Há um bombão grande; quando há o bombão grande, toda a gente sabe que eu que cheguei. Pois toda a gente se chega para ajudar. E então há aquela distribuiçãozinha de [vocalização] massa doce – não é? –, um calicezinho de aguardente, e depois então uns vão buscar as panelas para o pé de mim – eu armo as panelas –, outros vão buscar uma mesa, outros vão buscar a carne, deitam em cima da mesa e uns alguidares grandes – destes alguidares que é de amassar – e [vocalização] para lavarem a carne. Vão buscar água, deitam a carne dentro nos alguidares e é lavada duas vezes, com duas águas.
INQ Portanto, essa é a água da sopa, é a carne da sopa?
INF A carne da sopa.
INQ Pois, pois.
INF É lavada duas vezes. E depois eu vou-me então deitando nas panelas. Quer dizer que vou distribuindo a carne por qualidade, botando peito e rabadilha, [vocalização] quer dizer, nas panelas todas, para uma não levar só peito, a outra não levar só rabadilha, a outra não levar só da parte da perna mais seca – não é? –, para ficar toda dividida por igual, para dar toda o mesmo paladar. [vocalização] Depois de pôr a carne nas panelas, pois deito os temperos [pausa] e [vocalização] a manteiga, quer dizer, são os temperos todos que nós já nomeámos.
INQ Pois, pois, pois, sim, sim senhor.
INF Quer dizer que parece que estão todos nomeados já esses.