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UNS05

Unhais da Serra, excerto 5

LocalidadeUnhais da Serra (Covilhã, Castelo Branco)
AssuntoO leite e o queijo
Informante(s) Dinora Diomedes

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INQ1 Vai ordenhar o?

INF1 Sim.

INQ1 A vaca, a cabra?

INF1 A cabra.

INQ1 E que é que sai? Sai o?

INF1 Portanto, o leite. A gente traz para casa, coa-se, para tirar alguma impureza que venha, não é?

INQ1 Rhum-rhum.

INF1 Caso esteja muito frio, amorna-se um bocadinho, põe-se o coalho, espera-se ali uma hora, conforme o tempo e a quantidade de leite que f- for. Depois tem-se o achi- o acincho e a francela. A gente vai botando o o [vocalização]

INF2 A coalhada.

INF1 O leite em estando pronto, depois fica a coalhada. [pausa] A gente vai botando, vai espremendo, vai espremendo, chegou a uma certa altura, vira, bota acalca mais um pouco, bota-se sal. [vocalização] quem bote d- logo dos dois lados; quem bote dum lado e depois daí por um bocado bota do outro sal. Queijo feito! Prontinho a comer!

INQ2 E a francela como é que é? É de madeira?

INF1 Sim, sim, de madeira. [pausa] É, é.

INQ1 Mas é assim uma coisinha pequenina?

INF1 É assim sobre o comprido e depois termina assim em bico.

INQ1 Rhum-rhum.

INQ2 Rhum-rhum.

INF1 Termina em bico que é para o soro Porque aquele líquido que sai da coalhada é soro; e então, para sair, está uma vasilha a aparar por baixo.

INQ2 E o soro depois o que?

INF1 O soro, bom, quem goste de comer; quem aproveite para os animais, para os cães, para os porcos.

INQ2 Rhum.

INF1 E o de ov- acho que é de ovelha para fazer requeijão. Mas tem que levar outro leite, não sei, acho que é de vaca.

INQ2 Não, mas aqui não fazem?

INF1 [vocalização] Não tenho conhecimento.

INQ2 Não?

INF1 Porque praticamente quem tinha quem tinha mais gado era em baixo o [vocalização] a Quinta da Varge, e agora como não têm, não dou conta. sendo que comprem [pausa] para fazer.


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