INQ Mas é a rede para apanhar o quê, como é que se chama?
INF Meixão. Rede do meixão. É uma rede que É rede como a da peneira, como a peneira de peneirar farinha, não é?
INQ Sim.
INF Que é por causa Porque aquilo é tão fininho que é como, é como é como as agulhas, como aquelas agulhas de coser lã. E tem de ser uma rede fitinha, senão eles escoam. Aquilo vem pela rede acima, [pausa] depois uma pessoa com um rapichel tira-os [pausa] de dentro da rede. Às vezes apanha-se uma quantidade daquilo. Este ano até por acaso houve poucos, mas aquilo, às vezes, há dias de se apanhar trinta ou quarenta quilos, ou cinquenta até. E aquilo vai a três mil e tal escudos, o quilo daquilo. O que é que aquilo vai diz que é que vai para o Japão até. Quem o compra muito é o espanhol. Diz que é para os arrozais. Não sei se é para os arrozais se para que é. Para comer um micróbio quaisquer. Que eles metem em viveiros e aquilo está vivo sempre. Aquilo vai para os viveiros .
INQ Mas portanto é enguias pequeninas.
INF É enguia pequena.
INQ E chamam-lhe meixão?
INF Chamam. Aquilo Agora aqui chama-se meixão.
INQ Pois em, em Espanha come-se muito daquilo.
INF Ai, aquilo é caro. E aquilo é bom.
INQ Ai eu não gosto. É bom para quem gosta…
INF Aquilo bem preparadinho, aquilo é bom, não é?
INQ Eu só comi aquilo frito, não me sabia a nada.
INF Ah, é frito, isso não presta. Isso não presta.
INQ Nunca comi doutra maneira.
INF Ali os espanhóis sabem preparar aquilo com uns molhos lá, que eles põem aquilo. Aquilo Aquilo é caríssimo. Para uma pessoa vender [vocalização] a três mil escudos…
INQ O quilo?
INF Este ano foi a dois mil e seiscentos, mas tem épocas que vai a três mil escudos. Veja lá quando no, quanto no restaurante quanto não vai a custar. O pescador já o vende a esse preço, depois no restaurante quanto é que não vai a custar.
INQ Mas olhe que eu só comi aquilo frito e…
INF Não, aquilo frito não presta.
INQ Achei aquilo horrível. Não sabia a nada.
INF Aquilo não frita, aquilo frito não presta.
INQ Agora com molho nunca comi.