LUZ28

Vale Chaim de Baixo, excerto 28

LocalidadeVale Chaim de Baixo (Odemira, Beja)
AssuntoO porco e a matança
Informante(s) Cirilo

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INF Depois raspavam aquilo tudo.

INQ E depois?

INF Depois daqui Depois de aquilo estar tudo raspadinho, [pausa] era muito bem lavado, depois era debuchado.

INQ Mas não o deixavam um bocado? Não o penduravam?

INF Não. Não pendura-.

INQ Nunca? Aqui não era hábito?

INF Não se Não se pendurava nada! Aquilo ali era, era era acabar de matar, raspá-lo, afogueá-lo, tirar-lhe debuchá-lo. Debuchavam as tripas ali para dentro, tiravam as tripas para dentro dum alguidar, logo ali uma mulher ou duas a desmanchar as tripas Acabavam de desmanchar as tripas, pegavam no porco [pausa] Umas vezes partiam-no à metade do meio, punham em cima [vocalização] das bancas E deixavam-no estar. [pausa] Pois. Depois no outro dia aquilo tenro, a carne estava toda fresquinha, bem fresquinha é que pulava um homenzinho ou dois, começavam, chamava-se desmanchar. Desmanchavam o porco. Depois de o porco estar todo desmanchado, [pausa] as banhas eram para fritar. E estavam ali as mulheres que picavam a carne que era para as linguiças, a carne que era para as chouriças. Pois. Nesse dia, nesse dia, no outro Nesse dia que se desmanchava o porco, fo- à noite faziam as chouriças. Picavam as carnes das linguiças, nesse dia também faziam a conserva. Ficavam ali [pausa] três dias na conserva. Depois desse dia, desses três desses três dias na conserva, faziam então as chouriças, as linguiças. Penduravam depois: arranjavam uns varais, penduravam ao fumeiro e fogo por baixo, assim um bocadinho longe. Aquilo iam corando, iam corando, iam corando, que essas é que eram saborosas!

INQ Ui! Essas é que eram!

INF Essas é que eram saborosas!

INQ Pois.

INF Pois.


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