OUT39

Outeiro, excerto 39

LocalidadeOuteiro (Bragança, Bragança)
AssuntoO porco e a matança
Informante(s) Astreia

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INQ1 Então e, e alheiras não se fazem ?

INF Fazem. Eu as fiz três vezes este ano tabafeias.

INQ1 E as tabafeias como é que são?

INF Até tenho aqui isto um pouco inchado de tanto chouriço encher este ano. Enchi para a minha nora, três vezes, tabafeias; linguiças, por duas vezes; chouriças, por duas vezes. Para a minha irmã, na mesma. Aqui à vizinha, igual. E para mim também. Olhe, eu ele dei cabo aqui disto com tanta coisa.

INQ1 E como é que são as tabafeias?

INF As tabafeias são [vocalização]: bota-se carne a cozer de porco e galinhas e depois [pausa] corta-se o pão para uma caldeira, depois coze-se aquela carne bem cozidinha, pica-se logo ali ele picadinha em picadinho, bota-se por cima do pão. Quando a água fica bem a- bem adubadinha, bota-se-lhe pimento e alho, amolece-se aquelas sopas, mexe-se, mexe-se e enchem-se.

INQ1 Isso é igual às alheiras.

INQ2 É, é, é como a alheira, é parecido com a alheira.

INF É alheira, pois é! As tabafeias são alheiras. Ele é na mesma.

INQ2 Ah, pronto.


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