INF No segundo dia, depois lá vinha o ma- o matador dos porcos – mas depois só é o patrão [pausa] e o matador! Toca a desmanchar os porcos, a abri-los para os salgar, cortar-lhe as patas e abri-los. Pois cortá-los por o meio abaixo, e levá-los para a salgadeira e salgá-los. E depois comer umas assadurazitas e beber umas pinguitas. Depois pitar a carne para o chouriço, a que era de pitar, e a outra para a salgadeira.
INQ1 Mas quem é que pitava a carne, eram as mulheres?
INF Os homens.
INQ1 Os homens.
INF Os homens.
INQ1 Era porque era muita quantidade, não é?
INF Pois.
INQ2 Mas ainda não… Eu queria perguntar uma coisa era: no fim do primeiro dia, o que é que se ceava?
INF Ai…
INQ2 Ainda se ceava alguma coisa do porco ou não?
INF Depois do jantar, depois cada um era em sua casa, para a sua casa.
INQ2 … Rhum-rhum.
INF Quase que normalmente é assim: depois lá fica só a família.
INQ1 E no segundo dia, também tinham uma comida especial?
INF Ai, isso está bem! Isso a comida, está bem que era especial.
INQ1 E o que é que era?
INF Ah! [pausa] O que é que era? Se calhar pode ser vitela…
INQ1 Ai não comiam do porco?
INF Vitela. Não. Do porco, comia-se um bocadito dos miúdos, o primeiro dia – [pausa] um bocadito. Podia ser uma grande caçada de perdizes – que eu já po-, po- por graças a Deus, naquele tempo tinha-as, se calhar, aí uma dúzia de perdizes, ou [vocalização] mais – ou de coelhos bravos. [pausa] E do porco só era o que tocava dos miúdos: [pausa] fígado, [pausa] fígado e assim. Não era mais nada – o primeiro dia.
INQ2 Então e depois? E fazia-se morcelas com o sangue ou não? …
INF No se- Não senhor. O sangue [pausa] era ele sozinho primeiro.
INQ2 Era só no…
INF Era primitivo. Era a primeira coisa…
INQ2 Era cozido?
INF Cozido. Sangue cozido com azeite e pimento espanhol – porque tanto me dá que isto acuse como é que não acuse.
INQ2 Não faz mal nenhum! A gente também come pimento espanhol…
INF Mas isto é assim, não é assim?