STJ46

Santa Justa, excerto 46

LocalidadeSanta Justa (Coruche, Santarém)
AssuntoO moinho, a farinha e a panificação
Informante(s) Deolinda

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INQ Como é que fazia o pão antigamente?

INF Então, antigamente, a primeira coisa, ia-se buscar a farinha ao moinho. [pausa] Depois chegávamos a casa, peneirávamos-a por uma peneira não sei se vocês conhecem o que é uma peneira?

INQ Rhum?

INF Uma peneira. Peneirávamos a farinha, e depois no fim de a farinha estar peneirada, fazíamos o fermento, à véspera, porque não havia fermento inglês. Pois, não havia fermento desses que agora . E havia fermento Fazia a gen- Guardávamos um crescentozinho de semana para semana um bocadinho de massa de, das sema-, das das outras cozeduras [pausa] e quer dizer que tínhamos todas as semanas um bocadinho da outra massa. Fazia-se o fermento à véspera, no fim de a farinha estar peneiradinha. E, no outro dia de manhã, levantávamos, amassávamos, dávamos-lhe ali bastante porrada que era para ele ficar bom, olhadinho.

INQ Rhum-rhum.

INF Ele além aquela mulher que vocês estiveram agora ainda faz assim, mas eu agora não faço. [vocalização] não amasso assim como dantes.


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