INQ Portanto, é este mestre da função que é quem toma conta dos fermentos e do cozer das massas?
INF Dos fermentos, do cozer das massas, há uma mestra do forno.
INQ E há uma mestra do forno?
INF Há a mestra do forno, [pausa] que é a que [vocalização] deita a massa para o forno e tira do forno. Essa é que tem uma responsabilidade muito grande. Porque é preciso ter o forno sempre quente numa tabela que nem queime nem deixe ficar cru. É preciso ficar bem cozido e não queimar, ficar lourinho. O senhor conhece massa doce, não é?
INQ Pois, conheço, conheço …
INF Portanto, isso é uma responsabilidade duma mulher que toma esse cargo para cozer as massas. Isso leva [pausa] sete dias a cozer, de dia e de noite. Essas mulheres nunca se deitam na cama. Durante o dia e durante a noite, aquela mulher está à boca do forno, sempre, sempre, a aquecer o forno, a [vocalização] meter massas, tirar massas. E a outra está a mandar então várias mulheres, [pausa] a amassar, depois vão tender – não é? –, outras vão tomar a presa à massa… Quer dizer, tomar a presa é fazer a mistura da massa com ovos e leite e açúcar – não é? –, e quando está preparada já com os ovos, e o leite, e o açúcar, o fermento, isso, quando deitam dentro, então é que as outras pegam todas a amassar… Levam ali três horas a amassar num alguidar. [pausa] Três horas, não é não é cinco minutos. É muito tempo. E isto é o giro durante a semana, quer dizer, é até cozer as brindeiras da visita; quando se acaba as brindeiras da visita, pegam a cozer [pausa] o pão de leite [pausa] para [pausa] a folia, que é no dia de enfeitar os bezerros, na quinta-feira…