INF1 Feitas com vinho de cheiro. [pausa] Não leva água; só o vinho. O molho que ela leva é só de vinho, a não ser que tenha banha e tenha manteiga – não é? –, que se derrete depois de ela ir para o forno.
INQ Portanto, nesta, neste, nestes temperos… Pois, portanto, leva o vinho de cheiro para ter…
INF1 Leva o vinho de cheiro. Depois de ter os temperos todos, a gente enche-a de vinho.
INQ Sim, sim.
INF1 Sim senhor. E depois é coberta com papel de prata, que a gente chama. Um papel americano que eles têm aí em rolo. Nem sei se há português já, se não.
INF2 Pois, um papel…
INF1 É, um…
INQ Ora bem, esse papel que usam é um papel de estanho, é um papel assim?…
INF1 Exactamente. É um papel brilhante que o lume não pega. A gente cobre-as bem cobertinhas, e depois pica com um garfo, por causa de o calor absorver dentro, e ela coze e não chupa aquele molho. Quer dizer, fica muito cheiinha de molho e muito bem cozida. Fica muito saborosa. Muito mesmo. No forno de lenha e não a gás!
INQ Mas este cozer da alcatra já é feito no domingo?
INF1 É no sábado.
INQ No sá-… Ah, no sábado!
INF1 É do sábado para o domingo.
INQ De sábado para domingo, pois.
INF1 É do sábado para o domingo. É, sim senhor.