INF Espera aí que a senhora quer saber agora como é que se faz a caçoila. Olhe, [pausa] eu vou-lhe explicar como é que faço à minha moda.
INQ À sua moda.
INF Sim. O fígado não há-de ser lavado para a caçoila ser boa. Não se lava o fígado. Pica-se miudinho, pica-se o coração, pica-se mais [vocalização] ajunta-se mais uma coisinha de carne, também, e uma coisinha de toucinho. Está ali bem picadinho num alguidar. Deita-se tempêros: cominhos, jamaica, alho, bem picadinho, miudinho. Tem-se ali… Eu vou-lhe dizer como eu faço; há pessoas que não hão-de fazer assim.
INQ Não mas interessa-me é como a senhora faz.
INF É. Sim. [vocalização] Pico [vocalização] ali, miudinho, umas três, quatro cebolas – quanto mais uma coisinha, melhor. Roso, bem rosadinho. Depois de aquilo estar rosado, se tenho polpa de tomate, junto-lhe, se tenho tomate, junto-lhe. Junto-lhe vinho branco – [pausa] não sabe [vocalização]? – a fazer o molhinho. E aí caldeia [pausa] o que tem picadinho. Mas deixo estar então – que eu esqueci-me de dizer –, deixo estar ali [vocalização] coisa duma hora, que é para aquilo tomar [vocalização] o gosto dos tempêros.