R&D Unit funded by

Sentence view

Santa Justa, excerto 42

LocalidadeSanta Justa (Coruche, Santarém)
AssuntoO moinho, a farinha e a panificação
Informante(s) Deolinda

Text: -


[1]
INF Como é que eu faço?
[2]
Olhe, ponho o fermento de molho [pausa] à véspera.
[3]
[pausa] Para estar macio para no outro dia se fazer o pão.
[4]
Depois compro um bocadinho de pão fermento inglês
[5]
e ponho junto ao outro fermento.
[6]
Não se faz fermento.
[7]
Dantes fazia-se fermento mas agora não.
[8]
INF ?
[9]
INF Como é que era dantes?
[10]
INF Dantes fazia-se o fermento à véspera para ficar a fintar,
[11]
no outro dia é que se é que se metia.
[12]
Mas agora não se faz fermento.
[13]
[pausa] Faz-se fermento,
[14]
deixa-se fermento da massa [pausa] para para cozer depois na outra semana.
[15]
INF Deixa-se fermento da massa para se cozer na outra semana.
[16]
INF E depois põe-se um bocadinho de fermento inglês
[17]
e o pão finta.
[18]
Está uma hora, duas horas, conforme, [pausa] três horas, a fintar.
[19]
E depois a gente tende-o.
[20]
[pausa] E acende o forno
[21]
e põe-o no forno.
[22]
Coze-o.
[23]
INF ?
[24]
INF Onde é que está?
[25]
INF A ?
[26]
Ou o pão?
[27]
INF Num alguidar.
[28]
INF Num alguidar.
[29]
Põe-se num alguidar grande.
[30]
[pausa] Conforme a porção.
[31]
[pausa] Se for uma porção maior, põe-se mais num alguidar maior;
[32]
se for uma porção pequena, põe-se num alguidar mais pequeno.

Edit as listText viewSentence view