R&D Unit funded by

CRV19

Vila do Corvo, excerto 19

LocalidadeVila do Corvo (Corvo, Horta)
AssuntoA alimentação
Informante(s) Filomena Flávia

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INQ Como é que é cozinhada essa carne de vaca?

INF1 [vocalização] Para fazer sopa, é [vocalização] cozidinha com toucinho do fumo, chouriça, carne e alho, cebola, tomate, [pausa]e é a florinha couvinha e nabo.

INF2 Couvinha, hortaliça e nabinho.

INF1 Cenoura.

INQ Põem nabo também?

INF2 Sim senhor.

INF1 Sim. Couvinha e nabo.

INQ E depois a carne fica cozida e co-, e é comida assim?

INF1 Come-se a sopa e depois come-se a carne e a batata e [vocalização] o chouriço e

INQ Portanto, a carne é, é, é comida cozida? Ou também se come doutras maneiras?

INF1 Também se pode assar ou [vocalização] ou fazer bifes.

INQ Mas isso era habitual?

INF1 Isso Isso é o que como a gente destina fazer esse dia, como a gente quer.

INQ E antigamente a carne era, era comida mais cozida ou mais assada?

INF1 Pois isso é conforme o gosto das pessoas. Conforme o gosto de cada um.

INQ Quando se assa Quando se assa a carne, como é que ela é assada?

INF1 Põe-se de vinha-de-alhos primeiro. Parte-se aos quadrinhos, depois põe-se de vinho-de-alhos, em alho, e sal, e [vocalização] malaguetas e vinho. [pausa] E depois frita-se.

INF2 Pois.

INF1 E depois é então Faz-se a cebolada como disse.

INQ Diga-me outra vez como é que faz cebolada que eu não sei.

INF1 A cebola Frita-se cebola, e alho, e pimenta, e [vocalização] o quê? Tomate. Depois aca- frita-se isso bem frito e depois coze a carne e está. [pausa] Um pouquinho de vinho branco [pausa] e aguinha e é assim o molho para a carne frita. Costumamos dizer assada na terra.

INQ Enfim, e esta, esta carne assada é, é comida com quê?

INF1 Puré de batata ou [vocalização] ou arroz de manteiga ou [vocalização]

INF2 O pãozinho. Assim. Comi muito poucas vezes!

INF1 Às vezes, batata ao natural. É conforme o gosto das pessoas.

INQ A carne não tem outro processo de ser Portanto, além de cozida e assada, quando se come, por exemplo

INF1 Bifes.

INQ Os bifes, como, como é que Como é que os bifes eram feitos, antigamente?

INF1 Tempera-se com alho e sal.

INQ E são comidos assim.

INF1 E são E fritam-se, ficam ali em manteiga. Depois, ele faz-se ou batata frita ou [vocalização] arroz de manteiga ou [vocalização] não se faz mais nada.

INQ A galinha, como é que a galinha costuma ser aproveitada?

INF1 Primeiramente uma canjinha que é muito boa! Risos

INQ Na canja, como é que se prepara a canja para se fazer o arroz?

INF1 A canja é a gali- os miudinhos da galinha, o fígado, a moela, [vocalização] as asinhas, [pausa] o pescoço, [pausa]e coze-se com água e sal, alho, cebola, [pausa] tomatinho [vocalização] e a banha da galinha, [pausa] e um arrozinho batata quem quer. [pausa] E está a canjinha.

INQ Pois, e a própria carne da galinha? A própria Os lombos, as coxas e isso tudo?

INF1 Isso pode-se fritar e [vocalização] e guisa-se.

INQ Pois. E para fritar

INF1 Põe-se de vinho-de-alhos também. [pausa] Põe-se de vinho-de-alhos essa galinha e depois frita-se e faz-se assim a cebolada como a da carne.

INF2 Guisa-se é com batata [pausa] e arroz.

INF1 Guisa-se com batata ou com arroz.

INF2 O mesmo de sempre.

INF1 galinhas de muita maneira.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view